Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Прогноз результатов заседания ФРС: ожидается жесткая риторика без изменения ставки


Рынки

В среду, как ожидается, ФРС оставит процентные ставки без изменений. Мы думаем, что это решение будет сопровождаться жесткими заявлениями, которые поддержат доллар и ослабят спрос на рискованные активы. По нашему мнению, ФРС намерена повысить процентные ставки к концу 2016 года, и если завтра она попытается убедить в этом инвесторов, реакция рынка будет значительной. До того как станет известно решение ФРС, состоится заседание Банка Японии, на котором могут быть приняты важные решения по денежно-кредитной политике, отмечает стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

Итоги заседания руководства Федрезерва станут известны в среду, в 21:00 по московскому времени. Поскольку на этом заседании предполагается ежеквартальный пересмотр денежно-кредитной политики, ФРС также опубликует новые прогнозы (в том числе "точечный график"), а ее глава Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.

До конца августа считалось, что на этой неделе ФРС повысит процентные ставки. Но, несмотря на ряд жестких заявлений Федрезерва в начале месяца, ожидания повышения ставок на этом заседании сильно ослабли. ФРС не сделала ничего существенного, чтобы изменить сложившееся мнение. Консенсус-прогноз сейчас вполне совпадает с нашими ожиданиями: процентная ставка не изменится и останется на уровне 0,25-0,50%.

И тем не менее мы считаем, что ФРС намерена повысить процентные ставки до конца этого года. Мы ожидаем, что в среду Федрезерв, оставив ставки без изменений, даст однозначный намек на предстоящее повышение ставок и, возможно, укажет, когда именно это может случиться. По нашему мнению, это произойдет по итогам последнего в этом году заседания (14 декабря), т. е. точно через год после того, как ФРС впервые (и пока лишь один раз) повысила ставки после длительного бездействия, указывает Том Левинсон.

Соответственно, было бы упрощением делать вывод о том, что решение оставить ставки без изменения будет позитивным для рискованных активов. Мы считаем, что повышение ставок (в декабре) в сочетании с обнадеживающими и мягкими заявлениями могло бы обеспечить более благоприятный для рынка фон. Пока же, поскольку рынок оценивает вероятность повышения ставок к концу года в 50%, стремление ФРС придерживаться удобного ей графика ужесточения денежно-кредитной политики приведет к существенной переоценке активов на рынке. Если регулятор на этой неделе решит оставить ставку без изменений и сопроводит его жесткой риторикой, возможно усиление рискофобии.

Мы считаем, что последние месяцы 2016 года будут сложными с точки зрения настроя рынка, особенно с учетом того, что крупнейшее событие, чреватое рисками, т. е. президентские выборы в США, состоится 8 ноября. В ближайшее время сильная поддержка рубля, благодаря которой на прошлой неделе пара USD/RUB не смогла ощутимо превысить отметку 65,0, может ослабнуть. Мы считаем, что жесткая позиция ФРС может привести к откату USD/RUB на уровень 65, а возможно, 66 или выше, говорится в обзоре Тома Левинсона.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ