Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Ожидается консолидация длинных ОФЗ на текущем уровне


Облигации / Рынки

Прошлую неделю мировые фондовые индексы завершили снижением. При этом в конце недели волатильность на рынках выросла, что было связано с истечением фьючерсов на фондовые индексы на всех ключевых биржах: опционов на фондовые индексы, опционов на акции и фьючерсов на акции. 

Фондовый рынок США по итогам недели закрылся без изменений после снижения неделей ранее. Опубликованная в течение недели статистика носила смешанный характер – индекс потребительских цен с учетом сезонности увеличился в августе на 0.2% м/м, хотя аналитики ожидали +0.1% за месяц. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана, по предварительным данным, составил в сентябре 89.8 пункта, хотя аналитики ожидали рост показателя с 89.8 пункта в августе до 90.8 пункта. Данные по промышленному производству и розничным продажам за сентябрь также показали небольшое снижение. 

Фьючерсы на нефть по итогам недели подешевели на 4.6% на фоне дальнейшего роста числа активных нефтяных буровых в США по данным Baker Hughes и роста долларового индекса против основных валют. Российский фондовый индекс ММВБ по итогам недели скорректировался на 2.3% вслед за ценами на нефть. Реакция рынка на снижение ключевой ставки до 10% и изменения рейтинговым агентством S&P прогноза по рейтингу России с негативного на стабильный была нейтральной. 

За прошедшую неделю значительных изменений в ПИФах не произошло. 

Рынок долга

За прошедшую неделю доходность ОФЗ выросла на 10-20 б.п. вдоль всей кривой. Рост доходности ОФЗ был спровоцирован жестким тоном пресс-релиза Банка России. На пятничном заседании ЦБ РФ понизил ставку на 0.50% - до 10.00%, но дал четко понять, что не намерен снижать ставку до конца 2016 года. Высокие реальные ставки, которых добивается регулятор, будут оказывать поддержку рублевым долговым инструментам благодаря устойчивому спросу со стороны иностранных инвесторов. Мы ожидаем консолидацию длинных ОФЗ на текущем уровне, а определяющее влияние на рубль и доходность ОФЗ будут оказывать внешние  факторы. 

В корпоративном секторе продолжаются успешные первичные размещения. РостелекомRTKM занял на три года по ставке купона 9.20%. При этом наибольшая торговая активность в корпоративном секторе сосредоточилась в бумагах второго эшелона. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ