Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынки не боятся заседания ФРС


Рынки / Валюта

Резервный банк Австралии опубликовал протокол заседания, на котором последний раз председательствовал Гленн Стивенс, поэтому инвесторы не обратили на него внимания: теперь им интересно, чем будет отличаться подход нового главы Центробанка Филипа Лоу, который в четверг выступает перед парламентом.

Протокол подтвердил выжидательную позицию банка, поскольку политика "соответствует устойчивому росту австралийской экономики и способствует достижению инфляционной цели". Также упоминались негативные последствия роста валютного курса, однако в целом формулировки оказались довольно мягкими "укрепление валютного курса может осложнить процесс необходимых экономических корректировок".

AUD почти не отреагировал на эту публикацию, теперь судьба валюты будет зависеть от интереса к риску после заседания Банка Японии завтра утром и Федерального комитета по открытым рынкам - вечером. Мы считаем, что, как только закончится фаза роста, стимулируемого кредитами, австралийскую экономику ждет тяжелая расплата, первые признаки уже проявляются через снижение темпов роста заработных плат с 2013 года и ослабление ценовой динамики на рынке жилья.

Кроме того, базовый CPI в Австралии последние два квартала держится ниже целевого диапазона Банка 2-3%, а курс AUD, взвешенный по торговле, на два процента выше в 3 кв., чем во 2 кв.

Продолжаем мучительно ждать заседаний FOMC и Банка Японии, рынки активов будут реагировать на них достаточно остро, поскольку это последние опорные точки перед президентскими выборами в США, за исключением разве что референдума в Италии (его дата еще не известна).

Двойным ударом станет повышение ставки ФРС и признание неэффективности QE Банком Японии с намеком на дальнейшее снижение ставок и расширение программы покупки активов только в случае необходимости покрыть дефицит, сформированный фискальными стимулами (иными словами, "мы умываем руки, теперь дело за вами, г-н Синзо Абэ").

Бывший член совета Банка Японии Сирай (вышла из состава ранее в этом году) предположила, что регулятор сделает упор на отрицательные ставки и откажется увеличивать объем покупки активов. Рынки будут глубоко разочарованы, особенно это коснется инвесторов с долгосрочными облигациями, если банк одновременно не откажется от покупки таких бумаг, чтобы обеспечить более крутой наклон кривой доходности.

AUDNZD

График AUDNZD отвлекает нас от происходящего в парах с долларом и иеной, хотя и этот кросс сильно подвержен влиянию заседаний Банка Японии и FOMC, не говоря уже о Резервном банке Новой Зеландии, который объявит о своем решении вскоре после Федрезерва.

NZD растет с начала года на интересе к высокодоходным активам. В последнее время он также получил поддержку за счет роста цен на молоко, которое является главнейшим экспортным продуктом Новой Зеландии.  Недовольство РБНЗ обменным курсом растет, несмотря на то, что Банк пока не связывает снижение ставки с желанием подавить рост киви.

Завтра посмотрим, подтвердится ли бычья дивергенция уверенным ростом и восходящим закрытием после РБНЗ, или же рынок отпразднует решение FOMC/Банка Японии новыми покупками высокодоходных активов, что вернет пару к паритету, который был практически достигнут в апреле 2014 года.

AUDNZD
AUDNZD

Обзор валют Б-10

USD – рынок склоняется к тому, что Федрезерв предпочтет обойтись без шоковой терапии, доллар растет против основных европейских валют, но снижается против валют рискового и ЕМ сегментов. Вероятность повышения, скорее всего, больше, чем 20% закладываемые рынком в цену. Повышение ставки станет большим потрясением, доллар рванет вверх в первую очередь против ЕМ и сырьевых валют.

EUR – сложно сказать, что значит этот рост сегодня утром, возможно, просто позиционирование. Все станет ясно завтра, после заседания FOMC - ключевая поддержка - 1,1125, сопротивление, пожалуй, 1,1275/1,1300.

JPY – рынок чувствует, что Банк Японии готовит ему разочарование (отказ от акцента на QE), но вопрос в другом: развернулась ли доходность по долгосрочным облигациям вверх, и будет ли иена укрепляться в этом случае?

GBP – фунт снижается, несмотря на то, что рынок абсолютно беспечен, несмотря на ключевые события, которые должны произойти в течение ближайших 36 часов; это значит, что у валюты сохраняется медвежий потенциал. Мы следим за уровнем 1,3000 в паре GBPUSD, это психологическая поддержка, за которой следует циклический минимум чуть ниже 1,2800.

CHF – рост доходности проверит на прочность настрой в отношении франка - ключевая зона сопротивления в паре EURCHF ограничена уровнями 1,0950 и 1,100.  С USDCHF все интереснее, особенно, если ФРС поднимет ставку.

AUD – австралийский доллар растет, поскольку последние пару сессий рынки снова покупают рисковые и высокодоходные активы. Если не брать во внимание выжидательную позицию РБА, в австралийской экономике появляются тревожные признаки: цены на жилье во втором квартале росли самыми медленными темпами с 2013 года.

CAD – канадский доллар сейчас одна из самых слабых валют, поскольку цены на нефть приблизились к недавним минимумам, а USDCAD подошел к ключевому сопротивлению 1,3250, несмотря на относительно слабый USD. Обратите внимание на то, что сегодня выступает глава Банка Канады Полоз.

NZD – как мы уже писали в комментариях к графику, AUDNZD пытается развернуться, но ее поджидают риски, связанные с заседанием РБНЗ и последствиями заседаний FOMC и Банка Японии для интереса к риску.

SEK – EURSEK не спешит снижаться, может еще раз протестировать 9,60 и устремиться вверх, если заседания FOMC и Банка Японии приведут к бегству от риска.

NOK - снижение цен на нефть давит на NOK, а EURNOK бесцельно консолидируется в ожидании заседания Банка Норвегии в четверг. NOK стоит дешево, но это вполне заслуженная цена, поскольку в Норвегии самая низкая реальная ставка среди стран Б10.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ