Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Сокращение ВВП РФ в реальном выражении в 2016 году будет ближе к 0,5%


Рынки

В августе оборот розничной торговли сократился на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а показатель за январь - август снизился на 5,7%. Помесячная динамика розничного оборота с поправкой на сезонность также негативная. Таким образом, спад в розничном секторе продолжается с начала 2015 года. При этом реальная заработная плата в минувшем месяце уменьшилась всего на 1,0% относительно уровня годичной давности, а по итогам первых восьми месяцев - на 0,3%. Данные по реальным располагаемым доходам населения свидетельствуют о том, что в августе они уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, а по итогам января - августа - на 5,8%. 

Оба индикатора не идеальны. С одной стороны, данные по реальной заработной плате не учитывают всех источников доходов населения (в частности, пенсий, пособий и дивидендов). С другой стороны, статистика по располагаемым доходам физлиц методически не вполне корректна, поскольку учитывает продажу населением иностранной валюты, хотя эти операции следует рассматривать как изменение чистых сбережений. К примеру, в первой половине 2016 года российские граждане приобрели наличную иностранную валюту на сумму $5,2 млрд., а за аналогичный период 2015 года - продали иностранную наличность на сумму $8,4 млрд. Соответственно, официальные данные отчасти недооценивают располагаемые доходы физлиц по итогам первой половины текущего года. В третьем квартале 2015 года население также продало наличную иностранную валюту на $2,8 млрд., обеспечив высокую базу сравнения для соответствующего показателя за июль - сентябрь текущего года.

Продолжающееся падение розничного оборота и потребления, связано с изменениями в потребительских предпочтениях населения, считают стратеги Sberbank Investment Research. Физлица продолжают погашать свою потребительскую задолженность на фоне неприемлемо высоких процентных ставок и вынуждены сокращать потребление. 

При этом в России наметился рост ипотечного кредитования, которое стимулирует активность девелоперов и строительных компаний. В августе объемы строительства снизились на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а по итогам восьми месяцев - на 4,6%, однако анализ сезонно сглаженных помесячных показателей свидетельствует о том, что минувшим летом строительная активность начала расти. Мы ожидаем дальнейшего улучшения и не исключаем, что годовая динамика строительства станет позитивной уже в конце текущего года.

В сельском хозяйстве объем производства в августе вырос на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам января - августа - на 3,4%. Эти изменения позитивно повлияли на объем грузоперевозок, который в августе увеличился на 2,8%, а по итогам восьми месяцев - на 1,5% относительно уровней годичной давности.

Годовые темпы роста ВВП РФ по итогам второго полугодия будут позитивными. Впрочем, жесткая риторика главы Центробанка дает нам основания полагать, что в четвертом квартале процентные ставки будут выше, чем ожидалось ранее, причем перспективы их снижения в первой половине 2017 года стали менее определенными. Это отразится на процессе восстановления экономического роста, а сокращение ВВП в реальном выражении по итогам 2016 года, возможно, будет ближе к 0,5%, считают стратеги Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ