Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Суверенные бумаги РФ опять немного выросли в цене


Облигации / Рынки

Вчера торги на российском рынке долларового долга начались с роста котировок благодаря подъему нефтяных цен. Однако позитивный тренд на рынке нефти быстро развернулся, и, несмотря на еще одну предпринятую попытку к росту во второй половине дня, цена барреля марки Brent упала к закрытию в район 46 долл., оказавшись примерно на 20 центов ниже, чем утром. Основное снижение нефтяных котировок пришлось на поздний вечер по московскому времени, поэтому на суверенной кривой РФ реакции на это не последовало, к тому же нефть подешевела все же несильно. В результате суверенные выпуски РФ выросли вчера в среднем на 0,2–0,4 п.п. от номинала, а пятилетний CDS-спред сузился на 3 б.п. до 203 б.п. Доходности десятилетних казначейских облигаций США прибавили 2 б.п., достигнув 1,71%, однако это случилось поздно вечером. Сегодня начинается двухдневное заседание ФРС, которого ждут все мировые рынки. До его завершения рассчитывать на высокую торговую активность не приходится.

РЖД объявили выкуп некоторых своих евробондов и начинают маркетинг новых выпусков

Большинство корпоративных евробондов вчера завершили день в плюсе. Выпуски банков первого эшелона подорожали в среднем на 0,1–0,3 п.п. Евробонды Газпром нефтиSIBN прибавили примерно по 0,3 п.п. от номинала, на кривой ГазпромаGAZP умеренный рост цен отмечался только в длинных бумагах.

РЖД (ВВ+/Ва1/ВВВ-) вчера объявили о начале приема заявок на выкуп долларовых облигаций RURAIL’17 (YTM 2%) по 102,1% от номинала, что примерно соответствует цене продажи выпуска на вторичном рынке. Также компания открыла книгу по выпуску RURAIL’18 (YTM 1%), номинированному в швейцарских франках, цена – 5075 франков за бумагу номиналом 5000 франков (вчера выпуск торговался примерно по 102% от номинала, так что и в этом случае премии ко вторичному рынку предложено не было). Сбор заявок продлится до 28 сентября. При этом 26 сентября эмитент начинает роуд-шоу, по результатам которого планирует разместить долларовые евробонды и, возможно, рублевые. Средства, привлеченные в ходе размещения, пойдут на выкуп вышеуказанных выпусков. Кривая РЖД, обладающая довольно невысокой ликвидностью, не отреагировала на поступившие новости.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ