Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Представители Венесуэлы бодрят рынок нефти в ожидании заморозки


Commodities / Рынки

Цены на нефть в понедельник немного подросли. Дневная прибавка цены оставляла около полпроцента. Основным фоном по-прежнему остается приближающаяся встреча нефтепроизводителей. Вчера эта тема ожила на фоне воскресных высказываний президента Венесуэлы Николас Мадуро, который заявил, что страны нефтепроизводители близки к заключению соглашения для стабилизации цен на нефть. Так это или нет, узнаем уже совсем скоро. Но помним, что заявления сильно заинтересованных в определенном результате сторон нужно воспринимать с известной фильтрацией. Тем более что министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино оценил, что для балансировки спроса и предложения с рынка нужно увести до 10% излишнего производства. А это все-таки полемический перебор, ибо предлагается сократить добычу на 9 млн. баррелей в сутки. Такого рода высказывание нужно воспринимать скорей как подготовку нужного фона для алжирской встречи и принятия нефтепроизводителями выгодного для Венесуэлы решения. Тем не менее, даже подобные гипертрофированные высказывания могут воздействовать на рынок нефти, поскольку СМИ спешат растиражировать оценки официальных лиц. Так что резонно предположить, что подобные высказывания могут быть связаны с наблюдающейся локальной слабостью нефтяных цен на старте торгов во вторник. 

Но краткосрочно для рынков очень важным будет завтрашний день, когда выйдут данные о запасах и добыче нефти в США. Там тоже свои игры, и недавнее резкое падение запасов в США вполне могло быть частью игры по воздействию на нефтепроизводителей перед их алжирской встречей. (Запасы в США резко снижаются, тем самым уменьшая резоны по замораживанию добычи). Но к иным данным (оценкам API или прогнозам аналитиков по запасам) доверия еще меньше. Поэтому рынок с интересом будет дожидаться выхода новых данных от EIA. Еще более важным будет решение ФРС о ставках, которое может всколыхнуть буквально все рынки. Так что и рынок нефти будет с большим интересом ожидать результатов следующего дня. 

Важной среднесрочной темой энергетики стали вышедшие данные о резком снижении добычи и импорта угля в Китае. В январе-августе 2016 года Китай увеличил импорт угля на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Согласно докладу ведомства, только в августе этот показатель вырос на 52,1%. В то же время собственное производство угля в Китае в январе-августе упало на 10,2% - до 2,18 млрд. тонн. В августе этот показатель сократился на 11% - до 280 млн. тонн. Идет быстрое снижение запасов угля. Поскольку в энергобалансе Китая уголь продолжает играть ведущую роль, то продолжающееся снижение добычи угля в стране будет сильно влиять на мировые энергетические потоки. Резкий рост импорта угля способен в будущем заметно поднять цены на уголь и способствовать росту спроса на газ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ