Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

На фоне скудного макроэкономического календаря день ожидается спокойным

Аналитика
Рынки / Индексы / Акции

По итогам торгов 19 сентября индекс ММВБ вырос на 0,25% до 1986,97 пт., а РТС — на 0,87% до 969,75 пт. В течение дня российский рынок преимущественно торговался в плюсе. Утро началось с повышения на фоне отскока котировок нефти. Агентство S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу РФ с «негативного» до "стабильного". 

Без дивидендов торговались бумаги "Акрона"AKRN. В лидерах вновь оказались компании, производящие уголь: "Распадская"RASP, "Мечел"MTLR. Финансовый сектор вполне позитивно реагирует на укрепление рубля: СбербанкSBER, Московская биржаMOEX. Между тем, объем кредитования физических лиц российскими банками вырос всего на 0,1% в январе-августе, а реально располагаемые доходы населения упали на 8,3% в августе, а оборот розничной торговли — на 5,1%: "Магнит"MGNT, "М.Видео"MVID. Аутсайдерами дня стали бумаги: "Интер РАО"IRAO, "Юнипро"RASP.

Торги в США завершились незначительным изменением индексов. Акции Apple снижались вторую сессию подряд, потеряв на сей раз 1,17%. В банковском секторе, напротив, позитивно ждут повышения ставки ФРС: Bank of America (+0,65%), Citigroup (+0,39%), JPM (+0,56%). Руководство GM (+2,42%) смогло договориться с канадскими профсоюзами, что сняло риски забастовки. Индекс национальной ассоциации строителей жилья повысился до максимума за 11 месяцев. Между тем, в понедельник «индекс страха» вырос на 1,04% до 15,53. По итогам дня DJIA снизился на 0,02% до 18120,17 пт., а S&P 500 — остался без изменений на отметке 2139,12 пт.

Волатильность на азиатских рынках также была незначительной. В Японии началось двухдневное заседание центрального банка. Большинство экономистов не ждёт расширения количественной программы, но прогнозирует углубление негативной ставки, что оказывает давление на банковский сектор. В Китае рынок снижался, хотя накануне Народный Банк влил в финансовую систему $37,42 млрд. Кроме того, Agricultural Development Bank of China намерен инвестировать до 3 трлн юаней в развитие сельскохозяйственной промышленности страны до 2020 года. Nikkei 225 завершил день снижением на 0,16% до 16492,15 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite снизился на 0,21% до 3019,58 пт.

Позитивный эффект от заявлений президента Венесуэлы по поводу возможных договорённостей о стабилизации рынка нефти иссяк уже к вечеру понедельника. К тому же, доллар вновь укреплялся, что оказало общее давление на сырьевые контракты. Кроме того, ускорение роста цен на жилье в Китае вновь делает актуальным возможные меры сдерживания центральных властей. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent составил $45,82 (-0,28%), WTI — $43,64 (-0,50%0, золото торговалось на уровне $1319,2 (+0,11%), медь — $4739,95 (-0,30%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал до 95,80. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,117 (-0,01%), USD/JPY — 101,77 (-0,08%).

Следующие макроэкономические события ожидаются во вторник: в 9:00 (мск) — цены производителей Германии, в 15:30 (мск) — новые строительства и разрешения на них в США, в 23:30 (мск) — отчёт Американского института нефти по запасам. Предстоящий день может оказаться достаточно спокойным на фоне скудного макроэкономического календаря. Кроме того, как правило, перед заседанием ФРС активность на рынках заметно снижается. Соответственно, российский рынок начнёт день вблизи значений на закрытии предыдущего дня. Фьючерс на S&P 500 (+0,2%).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ