Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Хаотичный характер движения акций говорит об отсутствии торговых идей на рынке

Аналитика
Рынки / Акции

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1985-1990 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1980, 1970 п. В качестве значимых сопротивлений вновь выступят отметки 2000, 2010 п.

Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Этому способствует достаточно неоднозначный внешний фон.

Во второй половине дня наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация августовских данных по количеству закладок новых домов и выданных разрешений на строительство в США (15.30 мск).   

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС продемонстрировал опережающий прирост под влиянием укрепившегося рубля. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ вчера лишь незначительно подрос. Как и в ходе пятничных торгов, он демонстрировал краткосрочную "независимость" от внешнего фона, который в первой половине дня выглядел на редкость позитивным.

Дополнительным фактором, оказавшим "седативное" воздействие на индекс ММВБ, стали предварительные итоги состоявшихся в воскресенье выборов в Госдуму РФ. Они в целом совпали с ожиданиями.

Добавим, что среднесрочная картина в индексах ММВБ и РТС выглядит нейтральной. После достаточно масштабного движения, состоявшегося в течение трех предыдущих недель, указанные индексы вернулись к уровням начала сентября. 

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 9 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек опережающим приростом выделились бумаги Сбербанк-аоSBER. Стимулом для их повышения стало заметное внутридневное укрепление рубля по отношению к основным иностранным валютам. В то же время бумаги ВТБVTBR, как это нередко случается, торговались "не в ногу" с рынком и со своим сектором.

Довольно масштабным приростом выделились акций компаний, добывающих уголь: РаспадскаяRASP, Мечел-аоMTLR. Поводом для спекулятивной игры на повышение в указанных бумагах остается среднесрочное улучшение ценовой конъюнктуры на рынке коксующегося угля.

Бумаги Россети-аоMRKH, ФСК ЕЭСFEES и РусгидроHYDR  в своем повышении существенно опередили индекс ММВБ. В то же время, по итогам пятничных торгов они отличились опережающей просадкой. Таким образом, представители сектора электроэнергетики продолжают демонстрировать повышенную подвижность и волатильность. Добавим, что столь хаотичный характер движения указанных бумаг и многих других акций говорит об отсутствии четких среднесрочных торговых идей на российском рынке.

Существенной просадкой в первой эшелоне выделились бумаги Сургутнефтегаз-апSNGSP. Эти акции чутко реагируют на колебания курса рубля по отношению к доллару США, в связи с наличием у эмитента крупных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте. Вчерашнее укрепление рубля не пошло им на пользу. Кроме того, в них продолжает развиваться среднесрочный нисходящий тренд, берущий начало после июльского дивидендного разрыва. 

Бумаги МТСMTSS вновь оказались под давлением в связи неблагоприятными новостями. На пошлой неделе стало известно, что работавшая в Узбекистане TeliaCompany может заплатить штраф в размере до $1.4 млрд в рамках антикоррупционного расследования против трех операторов связи. Не исключено, что компания МТС также может быть оштрафована на крупную сумму в рамках дальнейшего развития указанного дела.  

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повысились в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ