Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Активность на глобальных рынках снизилась перед заседанием ФРС

Аналитика
Рынки / Индексы / Акции

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent вновь опустились ниже отметки в $46 за баррель в ожидании публикации данных по запасам нефти в США, которые могут указать на их ощутимый прирост. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 1.54%, а наибольшее положительное влияние на его динамику оказало повышение котировок акций компаний из финансового сектора HSBC (+2.5%), Standard Chartered (+3.8%), Prudential (+2%) и горнодобывающих компаний Glencore (+6.2%), Rio Tinto (+3.5%), BHP Billiton (+3.7%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 понижение котировок акций фармацевтической компании AstraZeneca (-0.3%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+1.43%) в понедельник прибавил благодаря росту котировок нефтегазового гиганта Total (+2.7%) и фармацевтической компании Sanofi (+0.9%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.95%) вчера вырос на фоне роста котировок акций концернов Siemens (+0.9%) Daimler (+1.5%) и SAP (+1.6%), внесших наибольший вклад в его повышение.

Фондовый рынок США в понедельник открылся «в плюсе», однако к концу торговой сессии растерял весь свой прирост. Индекс "голубых фишек" Dow Jones в итоге просел на 0.02%, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказало падение котировок акций Apple (-1.2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ понизился на 0.18% в основном из-за понижения котировок акций компаний из сектора информационных технологий и потребительских товаров. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.04 пункта) понес незначительные потери, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс телекоммуникационного сектора (-0.7%). Активность на глобальных рынках в понедельник была пониженной в преддверии начинающегося сегодня двухдневного заседания ФРС, по итогам которого американский Центробанк вряд ли повысит свою ключевую ставку, но может сделать "ястребиные" заявления относительно вероятного ужесточения своей монетарной политики в будущем.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1980-1985 пунктов по индексу ММВБ, не исключая, что в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор возобновит снижение, выйдя вниз из сложившейся области консолидации. Характерным признаком её вчера стал сформировавшийся в индексе ММВБ "инсайдерский бар", минимумы и максимумы которого располагаются внутри предыдущего "бара". Это в совокупности с уменьшившимися за день на 35% оборотами торгов акциями на Московской бирже является типичной моделью консолидации, выход из которой может быть достаточно резким. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и происходящих событий.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ