Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Текущий налоговый период пройдет на фоне небольшого дефицита ликвидности


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в слабом плюсе на объёмах, близких к средним значениям. Существенных поводов для резких движений не было, кроме изменения прогноза по рейтингу РФ от Агентства S&P. Прогноз был изменён с «негативного» на «стабильный» в связи со снижением уровня внешних рисков. В начале торгов преобладали покупатели на фоне отскока в нефти. К середине дня на разных полюсах рынка оказались: «Распадская»RASP (+3,69%), «ТМК»TRMK (+3,27%), «Мечел»MTLR (+2,97%), Московская биржаMOEX (+2,73%), «Россети»MRKH (+2,58%), а также торгующиеся первый день без дивидендной составляющей «Акрон»AKRN (-5,44%), «Интер РАО»IRAO (-2,41%), привилегированные «Татнефть»TATNP (-2,33%), привилегированные «Сургутнефтегаз»SNGSP (-1,95%), привилегированные «Транснефть»TRNFP (-1,75%). Нефтяники отреагировали на рост котировок «чёрного золота» весьма сдержанно: «Лукойл»LKOH (-0,51%), «Роснефть»ROSN (-0,79%), «Сургутнефтегаз» (-1,36%).

Рубль немного укреплял свои позиции. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3000 рублей. Однодневная ставка MosPrime упала до 10,37%, что говорит о некотором дефиците ликвидности на фоне налогового периода. Пятничное решение ЦБ выглядит излишне жёстким, но может быть продиктовано опасениями по поводу навеса излишней рублёвой ликвидности в конце года. В любом случае, перспективы паузы в снижении ставки негативно скажутся на рынке ОФЗ, где нерезиденты могут зафиксировать прибыль от своих ожиданий. Влияние налогового периода в условиях небольшого дефицита ликвидности будет немного выше привычного за последнее время.

После провала на предыдущей неделе европейские рынки пытались снять локальную перепроданность. Даже бумаги Deutsche Bank подрастали на доли процента, хотя над компанией все ещё висит риск уплаты $14 млрд в качестве отступных по судебным разбирательствам в США. Банк отказался выплатить эту сумму и может столкнуться с ещё более жёсткими условиями. В остальном, лидерство удерживали нефтяники и прочие добывающие компании: Anglo American (+5,86%), BHP Billiton (+3,59%), Glencore PLC (+5,41%), Total SA (+2,2%), Royal Dutch Shell (+2,45%). Рост на французском рынке во многом был обеспечен производителями автомобилей: Renault SA (+2,68%), Peugeot Citroen (+2,15%). 

Некоторые изменения были внесены в программу встречи производителей нефти в Алжире. 27 сентября пройдут переговоры OPEC с прочими добывающими странами, а 28 сентября состоится совещание членов OPEC. Утро на рынке начиналось под впечатлением заявлений президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что договорённости по стабилизации рынка нефти могут быть приняты в ближайшее время. Кроме того, в конце прошлой недели Ливия объявляла о скором открытии ряда портов на Востоке страны, но в понедельник поступили вести об очередных столкновениях в Рас-Лануфе. И наконец, в поддержку котировок нефти выступал слабеющий доллар. Металлы получили вполне весомую поддержку со стороны китайских данных. В августе в КНР было произведено 1,99 млн автомобилей и продано 2,07 млн, что соответствует росту на 26,6 и 24,2%. Кроме того, ускорился рост цен на недвижимость. Рост средней цены жилья в 70 городах в августе составил 7,5% по сравнению с 6,3% в июле. Рост наблюдался в 62 городах по сравнению с 58 в июле. 

Вечером в 17:00 (мск) выйдет индекс цен на жильё в США от National Association of Home Builders. Фьючерс на S&P 500 (+0,55%). До конца дня рост на российском рынке может сохраниться благодаря позитивной динамике котировок нефти. Если же говорить о рубле, то высокая ставка на фоне замедления инфляции сохранит привлекательность рублёвых долговых инструментов. Текущий налоговый период пройдёт на фоне небольшого дефицита ликвидности.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ