Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Решение Банка России: переход к политике заявлений о намерениях


Рынки

Банк России понизил ключевую ставку на 50 бп. С нашей точки зрения, указание о будущих решениях по ставке, озвученное в пресс-релизе, не менее важно, чем само решение регулятора: как заявил Банк России, до конца 2016 г. дополнительного снижения ставки ожидать не следует, а ее дальнейшая корректировка возможна начиная с 1–2к17. 

Банк России впервые раскрывает планы в отношении дальнейшей динамики ставок… Как отмечается в пресс-релизе, «[…]необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года».

…и предупреждает участников рынка: «В настоящее время структура рыночных процентных ставок по срокам до погашения и результаты опросов показывают, что участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России.»

Очевидно, что комментарий Банка России относится в первую очередь к рынку ОФЗ (и в меньшей степени – к рынку NDF).

Инертность инфляции, но не инфляционных ожиданий

На наш взгляд, решение центробанка сохранить без изменений параметры денежно-кредитной политики и раскрыть свои планы в отношении дальнейшей динамики ставок вряд ли существенно повлияет на фактический уровень инфляции в ближайшие месяцы, но может при этом отразиться на динамике инфляционных ожиданий.

Соответственно мы ожидаем, что эффект от принятого решения Банк России будет оценивать, прежде всего, по тому, как оно отразится на уровне инфляционных ожиданий в 1к17.

Пересмотр макроэкономического прогноза: ситуация в области предложения все больше сдерживает рост экономики. Банк России пересмотрел свой прогноз макроэкономической ситуации в стране. Как  мы и предполагали, по сравнению с предыдущим заседанием оценки регулятора изменились минимально. К наиболее значимым изменениям можно отнести следующее: 1) сужение прогнозного диапазона инфляции в 2016 г. до 5.5–6.0% (против предыдущей оценки в 5.0–6.0%), предполагающее повышение среднего значения инфляции в рамках базового прогноза на 25 бп – с 5.5% до 5.75%; 2) ухудшение прогноза роста ВВП в 2017 г. с 1.1–1.4% до 0.5–1.0%.

Мы соответствующим образом скорректировали наши ожидания в отношении размера ключевой ставки.

Судя по пресс-релизу, до конца 2016 г. ключевая ставка понижаться не  будет. Хотя в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отказ от пересмотра параметров денежно-кредитной политики в 4к16 не является безусловным, и уровень ключевой ставки может быть пересмотрен в случае значительного отклонения инфляции от базового сценария, мы полагаем, что вероятность такого сценария крайне невелика.

По нашим оценкам, в 2017 г. снижение ставки может составить до 200 бп. Последовательность дальнейших снижений ставки зависит от динамики дезинфляционного тренда и темпов снижения инфляционных ожиданий. На данный момент мы ожидаем, что следующее снижение может произойти уже в январе, если Банк России решит смягчать политику более постепенно, ограничившись снижением ставки на 25 бп на каждом последующем заседании.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ