Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Российские банки прекратили наращивать свои портфели еврооблигаций


Облигации / Рынки

Как показывают данные ЦБ России по банковскому сектору за 8М16, банки, которые наращивали портфели валютных облигаций с августа 2015 года, начали сокращать свои позиции в этих бумагах. Портфели валютных облигаций банков достигли пикового объема в $61 млрд. в конце июня, а за июль - август уменьшились на $3 млрд. Остатки на корреспондентских счетах в иностранных банках также сократились за этот же период приблизительно на $3,4 млрд. и достигли очень низкого для российской банковской системы уровня - 1,3 трлн. руб. (средний показатель с конца 2014 года составлял около 2 трлн. руб.), отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

В части пассивов это сопровождалось снижением валютных корпоративных депозитов на $11 млрд. за тот же период. Отток депозитов может объясняться эволюционными изменениями в банковской системе России. Процентные ставки по депозитам, существенно выросшие в конце 2014 года, быстро снижались в 2П15-1П16 на фоне стагнации кредитования и повышения требований к уровню резервов по валютным обязательствам (которые достигли рекордно высокого уровня в 6-7%). Корпоративным эмитентам, обладающим большими денежными ресурсами, пришлось решать вопрос возрастающих потерь на процентах, направляя имеющиеся денежные средства на погашение долга, в том числе на выкуп еврооблигаций. 

Стратеги инвесткомпании напоминают, что возникновение феномена "локального бида" со стороны банков, который оказывал очень существенную поддержку котировкам российских корпоративных еврооблигаций, связано как с эволюционными факторами (такими как повышенная склонность корпоративных эмитентов держать денежные средства в иностранной валюте), так и с однократными событиями. В частности, в августе - сентябре 2015 года РоснефтьROSN получила около $15 млрд. предоплатных кредитов от китайских банков и разместила около двух третей этой суммы на депозитах в российских банках. Банки направили эти деньги на покупку российских корпоративных еврооблигаций. 

Сокращение валютных корпоративных депозитов, вероятно, ускорится в 2017 году, т. к. компании продолжат работать над уменьшением эффекта отрицательной разницы процентных ставок. К тому же некоторым крупным эмитентам предстоит рефинансировать большие объемы долга: в частности, Роснефть ожидает пик погашений внешнего долга (около $15 млрд. без учета непрямого долга перед ЦБ России в форме валютного РЕПО к погашению до конца 2017 года), а Газпром с 2П16 ушел в минус на уровне свободных денежных потоков (из-за снижения экспортных цен на газ для Европы), и ему вдобавок придется профинансировать погашение внешнего долга примерно на $4-5 млрд. 

В Sberbank Investment Research ожидают, что российские банки продолжат сокращать свои позиции в еврооблигациях и феномен внутреннего спроса на них исчезнет. Соответственно, мы не видим дальнейшего потенциала роста в котировках коротких еврооблигаций (с погашением в 2020 году или ранее) эмитентов, попавших под санкции. В коротких облигациях эмитентов, не попавших под санкции, существует определённая вероятность получения предложений от эмитентов о продлении срока их обращения с премией к рыночным котировкам. В целом мы ожидаем, что на горизонте 12 месяцев кривая российских корпоративных облигаций станет более плоской, и динамика длинных бумаг будет лучше, чем у коротких, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ