Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

"Ястребиный" тон ЦБ был негативно воспринят рынком госбумаг


Облигации / Рынки

Несмотря на то что итог заседания совпал с ожиданиями, участники рынка негативно отреагировали на высказывания регулятора относительно будущей динамики ставки, которая, по его мнению, расходится с тем, что сейчас предполагает рынок. Так, в пресс-релизе указано "… участники рынка прогнозируют более быстрое снижение процентных ставок, чем Банк России. При этом их прогнозы по инфляции на конец 2017 г. превышают целевой показатель Банка России в 4%". Отметим, что исходя из спреда ОФЗ 26215 - 52001 (=556 б.п.), рынок предполагает заметно более высокую инфляцию в среднесрочной перспективе (т.е. ЦБ не удастся стабилизировать инфляцию на целевом уровне). 

Такие высказывания привели к  сдвигу ожидаемой траектории снижения ключевой ставки на более поздний срок. В результате доходности среднесрочных и длинных ОФЗ скорректировались вверх на 10 б.п. (длинные 26207 ушли к YTM 8,22%), аналогичная коррекция произошла вдоль всей кривой IRS (+10-15 б.п.). Естественно лучше рынка выглядели выпуски 29011, 29006 с плавающей ставкой купона (мы сохраняем рекомендацию на покупку этих бумаг). Мы считаем привлекательными для покупки среднесрочные выпуски (26210, 26216, 26214 с YTM 8,5-8,6%): их спред к ожидаемой рынком инфляции превышает 310 б.п. Кроме того, исходя из предполагаемой нами траектории, средняя ставка RUONIA в следующие 5 лет составит 7-7,5% (т.е. инвестирование в ОФЗ принесет больший доход, чем в o/n ставки). Риском для длинных ОФЗ является увеличение заимствований Минфина в 4 кв. 2016 г. или в 2017 г., учитывая потенциальное истощение Резервного фонда уже в этом году из-за существенного превышения дефицитом федерального бюджета планового уровня.

По нашему мнению, сохранение более жесткой монетарной политики, чем предполагал рынок, является позитивным для локальных банков, особенно для тех из них, кто ближе других находятся к бюджетному каналу (ключевая ставка в текущих бюджетных условиях определяет уже не стоимость фондирования, а доходность активов (ОФЗ и депозиты ЦБ)).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ