Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Ставка ФРС США будет увеличена, меньше чем на 0,25%


Рынки

Торги пятницы американские фондовые индексы провели в «красной зоне» и завершили умеренным снижением. На цену акций оказали давление снижение нефтяных котировок и ожидание решения по процентной ставке ФРС. Более других пострадали банковские бумаги. По итогам недели, несмотря на высокую волатильность, все три главных индекса подросли. Доллар вырос относительно евро на 0,77% (1,1155).

Индекс потребительского доверия университета Мичигана в сентябре составил, согласно предварительным данным, 89,8 пункта против тех же 89,8 пункта в августе. Ожидался рост показателя. Данные оказали негативное влияние на рынок. Министерство юстиции США потребовало от Deutsche Bank (DB) выплаты $14 млрд за прекращение расследования в отношении немецкого банка по делу об операциях на рынке ипотечных бумаг, крах которого спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 г. Банк заявил о том, что не намерен выплачивать такую большую сумму и надеется на то, что ему удастся договориться о снижении штрафа также, как это произошло ранее с другими кредитно-финансовыми организациями. На этом фоне капитализация Deutsche Bank на американском рынке сократилась почти на $2 млрд (цена акций упала на 9.35%). В конце августа Еврокомиссия обязала американскую Apple заплатить $14,5 млрд штрафа, посчитав, что компания недоплатила налогов. Ситуация между континентами обостряется.

Через два дня ФРС не только сообщит своё решение по ставке, но и даст экономический прогноз, а Йеллен будет отвечать не неудобные вопросы. Это действительно поворотная точка, в которой многое станет понятнее – настолько ли члены ФедРезерва уверены в экономическом росте, действительно ли они не обращают внимание на волатильность на фондовом рынке, не ждут ли осложнений для США из-за Brexit или Китая?

Считаем, что ставка Центробанка США будет увеличена, при этом, возможно, будет выбран шаг меньше, чем 0,25%. В своём прогнозе по состоянию экономики ФРС выразит уверенность в продолжении положительного тренда. Глава ФРС на пресс-конференции подробно прокомментирует данное решение и прольет свет на сроки следующих этапов повышения. Рынок отреагирует временным снижением, однако после этого S&P500 продолжит восхождение к абсолютным максимумам.

Из важной статистики стоит выделить данные по рынку жилья США. 20 сентября станет известно число новостроек в августе, а 22 числа выйдет информация о продажах на вторичном рынке. Ждем роста обоих показателей и роста ETF строительного сектора на этом фоне. Нефть найдет поддержку на текущих уровнях на фоне ожидания встречи стран ОПЕК в Алжире 28 сентября. На встрече будут продолжены переговоры о заморозке добычи «чёрного золота». Положительным моментом также станет выход 21 сентября информации о снижении запасов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ