Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

США против Deutsche Bank


Рынки

В пятницу пришла  новость о том, что крупнейший немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank начал переговоры с минюстом США об урегулировании претензий. Акции Deutsche Bank подешевели на 8,6%, капитализация снизилась до 16,5 млрд евро. Минюст обвиняет Deutsche в нарушениях при продаже ипотечных облигаций subprime в 2005–2007 гг.: ипотечные кредиты, упакованные в такие бонды, имели высокие рейтинги и инвесторы покупали их как надежные инструменты, но в кризис 2008 г. по ним начались массовые дефолты. США требуют от Deutsche за досудебное урегулирование $14 млрд. Информация появилась спустя несколько дней после требования ЕС к Apple заплатить 13 млрд евро налогов, и в деловых кругах появились слухи, что финансовыми претензиями к Deutsche США хотят просто отомстить. 

Ясно, что $14 млрд – это стартовая сумма для торговли. Вместе с тем, последнее время отношения США и Европы далеки от идеала. Единый рынок, созданный в интересах только американских компаний, и передача части суверенитета от правительств к корпорациям не особо радуют европейцев. Возможно, в деле Deutsche присутствует политика, в этом случае США выбрали практически идеальную мишень. 

Международный Валютный Фонд назвал Deutsche самым рисковым из мировых системозначимых банков. В стресс-тестах ЕЦБ он показал десятый от конца результат. Всех очень напугала история с банкротством Lehman Brothers в 2008 году, с нее началась активная фаза международного финансового кризиса. И теперь все очень боятся ее повторения. Не стоит также забывать, что европейский финансовый кризис объективно играет в пользу доллара США, как единственной мировой резервной валюты, и американских государственных облигаций, как единственного абсолютно надежного и ликвидного финансового инструмента.

Считается, что даже выплата $4 млрд. создаст Deutsche очень серьезные проблемы: придется либо срочно искать инвестора, либо срочно продавать активы. Инвесторов можно найти на Ближнем Востоке, однако они могут выставить политические требования, связанные с остростоящей в Германии проблемой мигрантов.  

Политика играет все большую роль в экономических и политических вопросах. При этом США все больше начинают рассматривать своих ближайших партнеров, не как союзников, а как «вассалов».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ