Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Жесткие комментарии ФРС могут приблизить пару доллар-рубль к отметке 65,50


Рынки

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., в соответствии с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом, но при этом неожиданно дал понять, что до конца года снижений больше не будет, и недвусмысленно отметил, что текущие рыночные ставки предполагают слишком существенное смягчение денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе. Это спровоцировало резкий рост ставок процентных свопов: ставка шестимесячного беспоставочного форварда поднялась на 33 б. п. и закрылась на уровне 9,70%, а ставки более долгосрочных свопов XCCY при этом выросли на 30-40 б. п.

Стратеги Sberbank Investment Research полагают, что в дальнейшем, начиная с первого квартала 2017 года, ЦБ будет ежеквартально снижать ставку на 50 б. п. (к концу будущего года она должна опуститься до 8,0%, или 4,0% в реальном выражении). Главным фактором риска для нашего прогноза является то, что регулятор будет более активно смягчать свою политику ближе к концу прогнозного периода, таким образом, высока вероятность, что в 1К17 снижения ставки не будет.

Агентство S&P в пятницу подтвердило суверенный рейтинг России на уровне ВВ+ и повысило его прогноз с "негативного" до "стабильного". Мы считаем решение S&P вполне обоснованным, но сомневаемся, что оно существенно повлияет на курс рубля. Итоги вчерашних парламентских выборов также не должны сильно сказаться на обменном курсе. По мнению политологов, чьи комментарии опубликованы в сегодняшних Ведомостях, партия "Единая Россия", вероятно, получит в Госдуме нового созыва более 300 мандатов, т. е. будет располагать конституционным большинством.

Пара USD/RUB почти не отреагировала на решение Банка России. Если Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке не изменит процентную ставку, но выступит с жесткими комментариями, пара USD/RUB может приблизиться к отметке 65,50, прогнозируют в Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ