Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ЦБ РФ корректирует облигационный рынок


Рынки

Предстоящая неделя ассоциируется прежде всего с заседанием ФРС США. Вероятность повышения процентной ставки в последнее время остаётся на уровне 20% - достаточно много, чтобы говорить о предсказуемости результатов. Интрига сохраняется, и рынки, значит, могут в оставшиеся до заседания дни находиться под давлением. Про рост на развитых рынках сейчас говорить достаточно проблематично. Соответствующее настроение проецируется и на развивающиеся площадки. Индекс MSCI EM возвращается к нижней границы своего торгового диапазона2010-15 гг. Полагаем, что стоит использовать текущее снижение для вхождения или наращивания позиций в emerging markets.

Российский финансовый рынок сегодня продолжит переваривать решение ЦБ РФ о «заморозке» ключевой ставки на уровне 10% годовых до 1-2 кв. 2017 г. Именно корректировка регулятором ожиданий рынка в отношении скорости снижения процентных ставок стало главным событием пятницы. Участники исходили из более агрессивного понижения ключевого индикатора. Прямое указание на то, что потенциал снижения является ограниченным, а ставка останется неизменной до 1-2 кв. 2017 г заставит инвесторов приводит свои инвестиционные решения в соответствие с обозначенными прогнозами регулятора. Это должно оказать понижательное давление на рынок облигаций. Особенно на ближний конец кривой доходности, где возникает конкурент в лице ОБР с купонном на уровне ключевой ставки.

Посредством выпуска собственных краткосрочных облигаций ЦБ намерен подтянуть кривую доходности на горизонте до года к ключевой ставке (10% годовых), в то время как до решения доходность 9-месячных ОФЗ составляла 9.1% годовых. Полагаем, что снижение котировок ОФЗ продолжится в начале недели. Через повышение доходностей на облигационном рынке будет оказываться давление и на рынок акций. 

Из отдельных бумаг обращаем внимание на акции СОЛЛЕРСSVAV, подошедшие к линии поддержки своего 20-месячного повышательного тренда. Интересная возможность покупки представляется по акциям АФК Система от июньских минимумов в районе 19.6 руб. Кроме того, новость о размещении допэмиссии обыкновенных акций АВТОВАЗа должна подтолкнуть наверх котировки «префов» компании, торгующиеся вдвое дешевле «обычек» при равенстве акционерных прав. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ