Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОФЗ: нерезиденты поддержали рынок


Облигации / Рынки

Рынок ОФЗ завершил пятничную сессию в минусе, что неудивительно, учитывая, что гораздо большее снижение ключевой ставки было уже заложено в кривую перед заседанием Банка России. Вместе с тем волатильность здесь была ниже, чем на рынке NDF. Так, длинные бумаги прибавили в доходности всего около 13 бп, в частности ОФЗ-26218 (YTM 8.32%) подешевел лишь на 0.5 пп. В среднесрочном и краткосрочном сегментах доходности выросли соответственно на 13−15 бп и 20 бп.

В коротких бумагах сохранялся локальный спрос, тогда как рост доходностей длинных бумаг активно сдерживался спросом со стороны иностранных институциональных инвесторов. Как мы уже не раз отмечали, в данный момент в условиях относительно ограниченного нового предложения интерес к рынку ОФЗ со стороны иностранных инвесторов играет не менее важную роль, чем фундаментальные факторы. И судя по всему, аппетит нерезидентов к российскому риску остается достаточно высоким (в этом смысле изменение прогноза по суверенному рейтингу России на «стабильный» агентством S&P на прошлой неделе также стало дополнительным фактором поддержки), так что мы полагаем, что бумаги с более длинной дюрацией будут и дальше ощущать поддержку.

Что касается коротких бумаг, то, на наш взгляд, в данном сегменте часть игроков может переключиться на облигации Банка России, поскольку Минфин практически не размещает краткосрочных выпусков. Банк России планирует предлагать участникам рынка бумаги различной дюрации (до 12 месяцев) со ставкой купона, привязанной к ключевой ставке (т.е. фактически держатели будут получать среднюю ключевую ставку за период обращения бумаги).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ