Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ЦБ планирует запустить бумаги с купоном, привязанным к ключевой ставке


Облигации / Рынки

В пятницу Центральный банк опубликовал основные параметры размещения облигаций банка. Бумаги будут размещаться со сроками погашения 3, 6, 9 и 12 месяцев. Ставка квартального купона будет рассчитываться по ключевой ставке на каждый день купонного периода. По словам Эльвиры Набиуллиной, при текущих параметрах бюджета Банк России ожидает запустить выпуск облигаций в начале 2017 года. До конца года возможно проведение пробных выпусков. ЦБ планирует принимать эти бумаги и в качестве обеспечения по сделкам РЕПО. Как и ранее выпускавшиеся облигации Банка России, бумаги будут доступны только российским кредитным организациям, говорится в обзоре стратега Sberbank Investment Research Николая Минко.

Он согласен с ЦБ, что необходимость выпуска этой бумаги появится не ранее начала следующего года. Несмотря на высокий дефицит федерального бюджета в последние месяцы года, существенного избытка рублевой ликвидности не возникнет. Значительная его часть будет профинансирована с помощью погашений Минфином РЕПО и депозитов в банках. Кроме того, перед длинными новогодними праздниками отмечается сезонно высокий спрос на валюту. Помимо этого, Банк России планирует начать выпуск облигаций лишь при достижении устойчиво высокого профицита ликвидности в банковской системе. Таким индикатором может стать рост недельных депозитов в ЦБ до уровня 0,5 трлн. руб., что опять же достижимо лишь в январе, когда спрос на наличность резко упадет и уровень ликвидности в банковской системе вырастет.

Наличие ставки купона, привязанной к ключевой ставке, делает эти бумаги инструментом, лишенным процентного риска. Таким образом, бумаги будут торговаться вблизи номинала. Размещая бумагу, Банк России снизит риск волатильности денежных рынков и закрепит их около текущих уровней (на уровне ключевой ставки или до 50 б. п. ниже ее). Таким образом, бумаги станут хорошим индикативом для денежных рынков, хотя ликвидность нового рынка будет ограничена, так как в числе участников рынка будут лишь российские банки.

Выпуск нового инструмента денежного рынка создаст конкуренцию ОФЗ со сроками погашения до одного года. Мы полагаем, что после запуска будет наблюдаться некоторая сегментация рынка. Банки, уверенные в сохранении умеренно-жесткой политики ЦБ, предпочтут купить его облигации. Сторонники более быстрого снижения ставки скорее будут покупать короткие ОФЗ, чтобы зафиксировать для себя ставку. В этом случае их доходности будут несколько ниже ставок денежных рынков. Мы полагаем, что потенциальные темпы снижения не будут превышать 50 б. п. в квартал, поэтому, к примеру, дисконт доходности трехмесячных ОФЗ к ставкам денежного рынка составит около 20-30 б. п. Мы полагаем, что к моменту предполагаемого запуска размещения облигаций ЦБ в январе 2017 года доходность ОФЗ-25080 (апрель 2017, 7,40%) составит около 9,5%; в пятницу бумага прибавила 10 б. п. - до 9,20%. Несмотря на снижение ставки, жесткое заявление ЦБ застало рынок врасплох, и он еще не до конца "переварил" анонсированное регулятором замедление смягчения денежно-кредитной политики. Таким образом, кривая в коротком конце должна приобрести более крутой отрицательный наклон, чем сейчас, считает Николай Минко.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ