Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Решение S&P по рейтингу РФ вряд ли окажет значительное влияние на рынок еврооблигаций


Рынки

В пятницу агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне ВВ+ и повысило его прогноз с "негативного" до "стабильного". Специалисты S&P отмечают существенное снижение внешних рисков и ожидают дальнейшей адаптации российской экономики и политики к низким ценам на нефть. При этом аналитики S&P прогнозируют рост ВВП страны в 2017-2019 годах в среднем на 1,6%, профицит по счету текущих операций на уровне 3,8% ВВП, а также сокращение оттока капитала до $40 млрд. в 2016 году (при этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в тот же день сообщила, что, по оценкам регулятора, отток капитала составит порядка $25 млрд), говорится в аналитическом обзоре стратега Sberbank Investment Research Александра Кудрина.

Вместе с тем S&P опасается, что финансовый сектор РФ останется под давлением, что ограничит возможности для экономического роста. Однако агентство высоко оценило усилия ЦБ по предоставлению банкам валютной ликвидности. Более того, агентство полагает, что риск рефинансирования внешнего долга заметно снизился.

Аналитики компании думают, что дефицит бюджета в ближайшие годы будет снижаться. При этом РФ удастся сохранить уровень отношения чистого госдолга к ВВП ниже отметки 13%. По мнению агентства, Россия продолжит активно использовать суверенные фонды для покрытия дефицита бюджета, в результате чего они могут быть исчерпаны к 2020 году. S&P не ожидает снятия санкций в ближайшие три года, но рассчитывает на небольшой рост цен на нефть. Агентство надеется, что ЦБ будет наращивать свои резервы и таким образом препятствовать укреплению рубля.

S&P отмечает, что повышение рейтинга РФ возможно, если РФ превзойдет прогнозы агентства в части экономического роста, если произойдет значительное смягчение санкционного режима либо если цены на нефть будут демонстрировать существенный рост.

Решение S&P выглядит вполне логичным, однако мы сомневаемся, что оно окажет какое-либо значительное влияние на рынок еврооблигаций. Практически все упомянутые агентством факторы адекватно отражены в текущих котировках, и в данный момент они более чувствительны к переменам на глобальных рынках, чем к изменению прогноза рейтинга, отметил Александр Кудрин.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ