Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Предстоящая торговая неделя будет одной из самых нервозных в этом месяце

Аналитика
Commodities / Рынки / Индексы / Акции

По итогам предыдущей недели индекс ММВБ упал с 2028,25 до 1981,96 пт., а РТС — с 987,87 до 961,41 пт. Валютная пара EUR/USD упала с $1,123 до $1,116. Пара USD/RUB подросла с 64,83 до 65,12, а EUR/RUB упала с 72,807 до 72,637. За прошедшую неделю нефть упала с $48,01 до $45,77. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2127,81 до 2139,16 пт.

Торговая неделя с 19 по 23 сентября будет одной из самых нервозных в текущем месяце. Ускорение инфляции в августе привело к резкому повышению вероятности действий ФРС уже на сентябрьском заседании. С другой стороны, нельзя говорить о подавляющем преимуществе "ястребов", так как некоторые представители ФРС всё же считают нужным не спешить с ужесточением денежной политики.

В понедельник Япония отмечает День почитания старших. Китай опубликует данные по ценам на жилье. В России будут опубликованы свежие данные по безработице, а в США — индекс цен на жилье от National Association of Home Builders. В России пройдут заседания советов директоров "Мегафона"MFON и ТМКTRMK.

Во вторник активность может уменьшиться, так как начнётся двухдневное заседание ФРС, а участники торгов редко предпринимают агрессивные действия в условиях неопределённости. В Австралии публикуют данные по ценам на недвижимость. В Германии выйдет статистика по ценам производителей. Далее картину дня дополнят данные из США: объём новых строительств и разрешений на строительство, а поздно вечером — статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России закроется реестр "Акрона"AKRN на получение дивидендов, а также пройдут заседания советов директоров "МРСК Центра"MRKC и "Русгидро"HYDR.

В среду день откроет Япония с данными торгового баланса. Затем Банк Японии примет решение по денежной политике.  Далее в еврозоне выйдет статистика по промышленному производству. Американский отрезок торгов начнётся с отчёта Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Однако всё это меркнет перед итоговым решением ФРС, которое будет опубликовано в 21:00 по московскому времени. Нельзя уверенно говорить о том, что у Федрезерва есть все основания для повышения ставки. Инфляция всё ещё на низком уровне, хотя рынок труда остаётся сильным. Тем не менее, многие представители Комитета по операциям на открытом рынке настаивают на том, что ставка должна быть повышена. Более того, многие настаивают на скором ужесточении денежной политики, так как опасаются возникновения «пузырей» в экономике и на финансовом рынке. 

В четверг рынки продолжат отыгрывать решение ФРС. Между тем, в Японии вновь будут отмечать праздник Осеннего Равноденствия. Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ставке. В США опубликуют свежие цифры по первичным обращениям за пособием по безработице, а затем индексы цен на жилье, индекс опережающих экономических индикаторов и данные по продажам на вторичном рынке жилья. Дополнит день статистика по потребительскому доверию в еврозоне. Кроме того, в четверг ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги.        

В последний торговый день недели календарь событий заполнят предварительные индексы деловой активности от Востока до Запада. В августе композитный индекс деловой активности еврозоны упал до минимума за 19 месяцев, и это на фоне отрицательных ставок и весьма объёмной программы выкупа активов. Вполне вероятно, что слабые данные вновь повысят давление на евро и сместят фокус внимания с политики ФРС на ожидания реакции ЕЦБ. Закроет экономический календарь торговой недели статистика от Baker Hughes по активным буровым. "Магнит"MGNT закроет реестр на получение дивидендов. 

Торги в Азии начались с того, что рынок Австралии открылся с часовой задержкой. После провальной предыдущей недели на рынках наблюдался отскок. В Гонконге резко подскочили ставки в юанях на межбанковском рынке на слухах, что Народный Банк Китая может предпринять меры по поддержке слабеющей валюты. Япония отмечала День Почитания старших. Отскок цен на нефть привёл к укреплению сырьевых валют. К 9:15 (мск) Shanghai Composite вырос на 0,5% до 3017,9 пт.

Между тем, по данным Baker Hughes, на неделе, завершившейся 16 сентября, число активных нефтяных буровых в США выросло на 2 единицы до 416 штук. В последние 12 недель лишь однажды их количество не изменилась, а в остальные недели наблюдался рост. Тем не менее, в понедельник нефть заметно дорожает. В ливийском порту Рас-Лануф вновь боевые столкновения, что ставит под вопрос недавние заявления об увеличении экспорта. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что договорённости о заморозке объёмов добычи между OPEC и поставщиками вне Картеля могут быть заключены уже в текущем месяце. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 939,94 до 942,61 тонн, хотя цена за прошедшую пятидневку снизилась. К 9:15 (мск) контракт нефти Brent стоил $46,54 (+1,68%), WTI — $44,39 (+1,77%), золото торговалось на уровне $1319,2 (+0,69%), медь — $4734,44 (-0,58%).

 Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,3% до 95,78. К 9:15 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,117 (+0,1%), USD/JPY — 102,04 (-0,22%).

В минувшую пятницу ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10,0%. Однако риторика регулятора оказалась весьма жёсткой. ЦБ предполагает сохранять текущую ставку до конца года, а затем снижать её с учётом инфляции, но с шагом в 25 базисных пунктов. При прогнозах замедления инфляции до 5,7-5,8% к концу декабря подобные заявления звучат излишне жёстко. Соответственно, инвесторы на рынке ОФЗ лишились части мотивации, поскольку они рассчитывали на более быстрое смягчение. Это вполне может привести к ослаблению рубля. Перспектив для отечественного рынка акций также мало. Возможно, в начале недели будет наблюдаться отскок вместе с нефтью и прочими развивающимися рынками, но потенциал повышения котировок нефти остается незначительным.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ