Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынок не ждет повышения ставки ФРС на ближайшем заседании

Аналитика
Рынки / Акции

Перед открытием торгов на российском рынке акций на глобальном рынке преобладают позитивные настроения. Старт торгов акциями РФ, скорее всего, пройдет в "зеленой" зоне.  

Ключевым событием текущей недели является заседание ФРС США. До момента объявления решения по ставке инвесторы будут проявлять осторожность, ожидаем сдержанного движения на глобальном рынке.

На наш взгляд, ужесточения монетарной политики на предстоящем заседании ждать не стоит. 

Российский рынок акций провел всю прошлую неделю в "красной зоне", снизившись на 2,27% по индексу ММВБ. В пятницу рублевый индикатор упал на 0,73%, до отметки 1981,96 пунктов, снижение РТС за прошлую сессию составило почти 1%, до 961,41 пункта.  

В лидерах роста за неделю отметились бумаги ТМКTRMK, АЛРОСыALRS и "Акрона"AKRN и, наоборот, в аутсайдерах: ФСК ЕЭСFEES, НЛМКNLMK и "Дикси"DIXY.  

Акции "Аптечной сети 36,6"APTK на торгах в пятницу демонстрировали положительную динамику на новостях об изменении дивидендной политики. Компания может впервые начать выплачивать дивиденды. Согласно утвержденной дивидендной политики, на выплаты акционерам будет направляться 25% от чистой прибыли по РСБУ.

Несмотря на неделю распродаж на локальном рынке на прошлой неделе, спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов сохраняется. Согласно данным EPFR Global, приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за последнюю неделю составил $50,4 млн.,  при этом в фонды, специализирующиеся исключительно на российских активах,  было вложено $18,7 млн, ранее  динамика была отрицательной.

ЦБ РФ на прошедшем заседании в пятницу снизил размер ключевой ставки на 50 б.п., до 10%.  Регулятор объяснил свое решение совокупностью факторов, среди ключевых - замедление инфляции, с 7,2% в июле до 6,6% в середине сентября. При этом сохраняется тенденция к снижению инфляционных ожиданий, при сберегательной модели повеления населения. Стоит обратить внимание, что регулятор ждет инфляцию на уровне 4% к концу 2017 г, что подразумевает умеренно-жесткую ДКП.  В связи с этим ЦБ намерен вернуться к вопросу снижения ставки не ранее, чем в 1 или 2-м квартале 2017 г. Согласно оценкам Банка России, к концу 2016 г. инфляция достигнет уровня 5,5-6%, показатель пересмотрен в сторону понижения на фоне на снижения базовой и трендовой инфляции, а также в связи с понижением потребительских цен на фоне высокого урожая в этом году.

Согласно обновленному макропрогнозу, ЦБ ожидает выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область уже в 2016 г., однако в 2017 г. темпы прироста ВВП будут невысокими – меньше 1%. Среднегодовая цена на нефть прогнозируется на уровне  $40 за баррель на горизонте 3-х лет, низкие темпы роста продемонстрирует глобальная экономика. 

Тем временем, агентство S&P на прошлой неделе повысило прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" до  "стабильного", объяснив свое решение снижением внешних рисков, а также адаптацией экономики к низким ценам на нефть. На текущий момент суверенный рейтинг России находится на уровне ВВ+, то есть на доинвестиционном, "мусорно"  уровне. 

На текущей неделе в центре внимания рынков – заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду, 21:00 мск.  В целом рынок не ждет повышения ставки на этом заседании, важнее комментарии Джанет Йеллен и общая риторика регулятора. 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ