Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынок может опасаться, что "после выборов" рубль, наконец, отпустят

Аналитика
Commodities / Рынки / Валюта

Предстоящая неделя станет откровением для фондового рынка. Наконец, будет опубликовано решение ФРС США по монетарной политике. В последнее время рынок раздирали противоречия. С одной стороны, агрессивные комментарии представителей регулятора и рост индекса потребительских цен.  С другой, слабые данные по рынку труда, индексу деловой активности в сфере услуг, розничным продажам, промпроизводству. 

Слабая статистика привела к тому, что вероятность повышения ставки в сентябре понизилась до 18% по оценкам Bloomberg. В то время как еще в конце августа она оценивалась свыше 40%.    

Если американский регулятор ставку не повысит и не даст четких намеков на то, что на такой шаг они пойдут в декабре, фондовые индексы США могут продемонстрировать восстановление. На таком фоне американский S&P 500 (ES) может подняться в район уровня 2157,75, а Dow Jones (YM) вернуться к отметке 18240. 

Попытки нефти марки Brent восстановиться не увенчались успехом.  Давление оказывал прогноз МЭА о том, что дисбаланс проса и предложения может быть устранен лишь к середине 2017 года.   И на этом фоне даже ожидания договоренностей о заморозке объемов добычи на встрече в Алжире утрачивают свою значимость. 

На предстоящей неделе нефть попадет под влияние долларового фактора. Если ФРС США все же не решится на повышение ставки, что вполне возможно, учитывая неоднозначность опубликованной статистики, американская валюта окажется под давлением. И это то, что позволит котировкам Brent вернуться в район уровня 48,30 долларов за баррель. Кроме того, традиционно следим за данными по коммерческим запасам и объемам добычи в США. Рост показателей будет оказывать на нефть давление. Таким образом, по Brent на предстоящей неделе может сформироваться диапазон 45,00 – 48,30. 

Рубль прошлую неделю завершил снижением к доллару, что неудивительно, принимая во внимание падение котировок нефти. На предстоящей неделе российская валюта на фоне отсутствия собственных катализаторов в большей степени будет ориентироваться на динамику нефти и доллара. Если Федрезерв все же не станет повышать ставку, это поможет российской валюте немного укрепиться. Но, скорее всего, существенно ниже уровня 64,50 пара USD/RUB снизиться не сможет. 

Дело в том, что следующая неделя будет периодом "после выборов". И рынок может всерьез опасаться, что рубль, наконец, отпустят после того, как поддерживали его стабильность, дабы не нагнетать ситуацию перед днем голосования. 

Вслед за ФРС решение по монетарной политике объявит и Резервный Банк Новой Зеландии. По итогам прошлого заседания регулятор намекал на возможность дополнительного смягчения, отмечая риски снижения инфляции в экономике, а также нежелательность укрепления курса национальной валюты.  Последние данные по темпам роста экономики оказались сильными: рост на 3,6% во 2 кв. против 2,8% в 1-ом. 

Цифры, в целом, свидетельствуют о достаточно стабильном состоянии экономики. Если новозеландский регулятор решит взять паузу перед следующим повышением, а ФРС США воздержится от ужесточения, пара NZD/USD может нацелиться на рост с первичной целью 0,7400. Однако, если ставка все же будет понижена от текущих 2%, новозеландец довольно быстро достигнет отметки 0,7100. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ