Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Продолжение коррекции вниз по индексу РТС остается возможным сценарием

Аналитика
Рынки / Акции

На прошедшей неделе индекс РТС оставался в рамках коррекции-консолидации. Активность инвесторов была низкой из-за давления внешних факторов. Так, усилилась неопределенность в динамике цен на нефть после пересмотра Международным энергетическим агентством прогноза по рынку энергоносителей – обновленный прогноз предполагает сохранение избыточности предложения до первого полугодия следующего года. Тем временем наметилось повышение волатильности на фондовом рынке США (индекс волатильности VIX в течение недели держался выше отметки 15п., которая до этого была превышена лишь в начале июля), что во многом объясняется опасениями, связанными с денежной политикой ФРС – помимо повышения базовой процентной ставки (которое остается возможным в текущем году) ФРС может применить другие меры воздействия на ликвидность в банковском секторе (например, пересмотр требований к банкам по резервированию). 

В секторе высоколиквидных бумаг слабее рынка выглядел сектор черной металлургии – глобальные инвесторы обеспокоены признаками увеличения предложения металлургическими компаниями в ответ на наметившийся ранее рост цен. Акции МечелаMTLR подешевели на 8.6%, НЛМКNLMK – на 9.8%, Северстали%CHMB1 – на 7.1%. 

Во втором эшелоне изменения цен были разнонаправленными. Ухудшение обстановки на рынке в целом заставило многих участников рынка зафиксировать прибыль по бумагам второго эшелона, но интерес к отдельным эмитентам сохраняется. 

Наиболее заметным образом подешевели бумаги, ранее входившие в список лидеров по темпам роста капитализации. Так, акции "Белона" подешевели на 9.4%, Кузбасской топливной компании – на 8.4%. Исключением стали бумаги шахты "Распадской"RASP, рейтинг которой был подтвержден международным рейтинговым агентством Fitch на уровне “B+”. 

Резким движением цены отметились акции пермского производителя телекоммуникационного оборудования Мориона – в отношении бумаг компании действует предложение о выкупе со стороны стратегического акционера, ООО "Рубикон", по цене 4.04 руб. за акцию, а низкая ликвидность акций Мориона обеспечивает избыточно сильную реакцию на любые факторы влияния на котировки. 

С позиций технического анализа, продолжение коррекции вниз по индексу РТС остается возможным сценарием. Заметным событием на ближайшей неделе может стать комментарий по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС (21.09), из которого инвесторы рассчитывают извлечь основания для формирования ожиданий в отношении динамики процентных ставок в четвертом квартале текущего года. Кроме того, 21.09 состоится заседание Банка Японии, а 23.09 выйдут данные по деловой активности в странах еврозоны.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ