Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Обвал рубля после выборов маловероятен

Аналитика
Рынки / Акции

Пара доллар/рубль может упасть в район 64 в течение первых торговых сессий после парламентских выборов в России, если крупные участники рынка не будут фиксировать прибыль до длинным позициям в российской валюте. 

Возможность снижения доллара после выборов увязывается с падением воспринимаемого уровня странового риска. За последние годы мы лишились чрезмерной переменчивости настроений в экономике как главного фактора падения рубля. В частности, в 1993 году пара доллар/рубль выросла с 1229 до 1247 в течение нескольких дней после выборов и через месяц финишировала на уровне 1259. В 1995-м пара доллар/рубль выросла с 4628 до 4639 в течение нескольких дней после выборов и затем в район 4670 через месяц. Но курс тогда слишком сильно зависел от отсутствия высоких цен на нефть, и рубль был слабой, мало конвертируемой валютой, подверженной эмоциональным всплескам. 

Стабилизация вокруг центристских, консервативных идей привела к смягчению негативного эффекта выборов на официальный курс валюты. В 1999 году пара доллар/рубль припала с 26,77 до 26,72 за сутки после выборов и осталась на уровне 26,76 через неделю. Осознание сохранения подконтрольности экономической ситуации привело к тому, что парламентские выборы стали только цементировать всеобщее ощущение стабильности рубля. В 2003 году пара доллар/рубль припала с 29,63 до 29,55 в течение суток после выборов, затем до 29,44 через неделю и почти не двинулась никуда через месяц после выборов. В 2007 году пара доллар/рубль почти не изменилась в течение суток после выборов, 24,46 против 24,42, но в течение первой недели подросла до 24,55 и финишировала на этом уровне через месяц. 

Сторонников слабого рубля спасали инфляционные ожидания, связанные с потребительскими расходами в новогодние праздники. Так, уже через месяц после выборов 1999 года пара доллар/рубль выпрыгнула до 28,57. Тогда под Новый год страна оказалась в уникальной ситуации, которая может больше не повториться, и двигать вверх иностранную валюту могли как раз те, кто прогнозировал такое развитие событий. От последних парламентских выборов в 2011 году мало кто ждал существенных перемен в экономике, и валютные трейдеры концентрировались тоже исключительно на инфляционных рисках. Так как выборы проходили в декабре, то инфляционная спираль новогодних бонусов волновала инвесторов больше экономической повседневности, связанной с ощущением стабильности от оправдавшихся ожиданий по итогам выборов. В результате, спрос на доллар поднял голову, и официальный курс доллара США вырос с 30,81 до 30,91 на следующий день после выборов, до 31,23 к концу первой недели после выборов и к 32,20 через месяц.

С точки зрения биржи, риски выглядят предопределёнными. Сказываются разговоры о понижательном давлении на рубль. Многолетний опыт планомерного повышения доллара. Но на деле мы можем не увидеть астрономических отметок возле 113, которые прочат в кулуарах. Баланс страновых рисков для рубля смещён в сторону его укрепления, и только активные покупки иностранной валюты способы удержать ситуацию в экономике от сползания в дефляцию. Обвал рубля после выборов маловероятен.

Что мы имеем в итоге? Рубль вряд ли отреагирует падением на итоги парламентских выборов 2016 года, так как они в сентябре, а не в декабре. Единственной реакцией валюты РФ непосредственно на выборы может быть её укрепление. С учётом отсутствия повышения цен, дефляционное давление начинает работать на утяжеление государственной валюты. Снижение ставки накануне выборов также свидетельствует в пользу того, чтобы валюта России подорожала после эмоциональной реакции на смягчение денежно-кредитного курса на 0,5 процентного пункта в конце недели. Для трейдеров важно то, что итоги выборов не изменят главного вектора экономического развития. Пара доллар/рубль после парламентских выборов в РФ 2016 года, вероятно, направится на новые минимумы около 64. Но, конечно, только в том случае, если участники рынка не будут фиксировать прибыль по длинным позициям в валюте России, и внешний компонент риска не возрастёт.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ