Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ЦБ РФ не вывел рубль из равновесия, ждем ФРС

Аналитика

Курс рубля против доллара и евро на завершающейся неделе демонстрировал разнонаправленные колебания в достаточно узком коридоре на фоне повысившейся волатильности мировых финансовых и сырьевых рынков.

Подготовка торговых площадок к решению ФРС США (21 сентября) и неопределенность ожидаемых решений и комментариев ЦБ РФ по ключевой ставке не давали игрокам уверенности в действиях, и рост курса чередовался снижением.

В итоге, к вечеру пятницы доллар рос на 18 копеек до 65 рублей, евро снижался на 26 копеек до 72,55 рубля.

Ожидания действий ФРС играли рублем

Начало недели добавило волнений рублевым быкам из-за ослабления аппетита инвесторов к рисковым активам. Рынок акций США предыдущую неделю завершил обвалом более чем на 2% по основным индексам. Ряд сотрудников ФРС не исключили, что ставка все-таки будет повышена в сентябре. В частности, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен (Eric Rosengren), который традиционно выступал с "голубиной" риторикой, заявил в пятницу, что риски для экономики страны возрастут, если ФРС будет и дальше откладывать повышение ставки.

Однако рубль все же остался стабилизироваться около уровня притяжения в 65 против доллара. Спрос на рублевую ликвидность и поднявшиеся рублевые ставки выше ключевой ЦБ РФ (в 10,5%) поддерживали спрос на российскую валюту.

Игра на разнице доходностей рублевых и валютных инструментов (carry trade) продолжает оставаться высокорентабельной, что проявляется в высоком спросе на ОФЗ и соответственно в крепости рубля.

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 15 миллиардов рублей при совокупном спросе 69,538 миллиарда рублей.

Завершение рабочей недели проходило под ореолом решения и комментариев ЦБ РФ, которые оказались сбалансированными и в итоге не привели к серьезным колебаниям курса рубля.

С одной стороны, регулятор под давлением сторонников реального сектора решил понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Стоит отметить, что понижение состоялось всего второй раз в этом году – после аналогичного по величине снижения в июне. С другой, центробанк ужесточил риторику, заявив, что следующего снижения ставки в этом году ожидать точно не стоит, а возможно оно не раньше первого полугодия 2017 года.

Прогнозы

Рубль продолжает оставаться в середине коридора полугодовых колебаний курса 63-67 против доллара. Предстоящие в воскресенье выборы в Госдуму вряд ли сильно скажутся на курсе валюты РФ.

Впрочем, непопулярные до выборов высказывания и действия могут появиться после них. В частности, цена на нефть опять сползла к психологически значимому уровню 3 тысячи рублей, что не очень комфортно для бюджета. Поэтому такая переукрепленность рубля против черного золота может быть словесно подкорректирована.

Впрочем, основной импульс будет исходить от решения и комментариев ФРС 21 сентября, которые могут повысить или напротив – понизить аппетит к риску, в частности – к нефти и рублю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ