Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Решение ЦБ РФ позитивно отразилось на бумагах потребительского сектора


Рынки

К середине дня российский рынок незначительно снижался на пониженных объёмах. ЦБ РФ снизил ставку, и это должно было сыграть в пользу российских активов, но падение нефти перекрыло данный позитив. Впрочем, серьёзным снижение назвать сложно. Улучшение условий кредитования позитивно сказывается на потребительском секторе и компаний внутреннего спроса: «Дикси»DIXY (+2,3%), «Магнит»MGNT (+1,62%), «Мегафон»MFON (+1,24%), «МТС»MTSS (+0,85%). 

В лидирующей группе также отметились: «ТМК»TRMK (+3,28%), «ЭНЕЛ Россия» (+1,85%), «КАМАЗ»KMAZ (+1,65%), «Интер РАО»IRAO (+0,95%). Слабее прочих торговались бумаги металлургов, как вследствие крепкого рубля, так и ухудшения ситуации на рынке металлов: «ММК»MAGN (-3,36%), «Мечел»MTLR (-3,01%), «Полиметалл» (-2,73%), «НЛМК»NLMK (-2,43%). Нефтегазовые бумаги также дрейфовали вниз на фоне снижения котировок «чёрного золота» и ожиданий ухудшения налоговых условий: «Газпром»GAZP (-0,59%), «Лукойл»LKOH (-0,88%), «Роснефть»ROSN (-0,79%), «Сургутнефтегаз»SNGS (-1,16%). Данные EPFR продолжают указывать на интерес нерезидентов к российским активам. На неделе, завершившейся 14 сентября, чистый приток средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $50,4 млн по сравнению с $84,1 млн неделей ранее.

Рубль слабел вслед за нефтью. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2980 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла до 10,79%, но это было до снижения ставки ЦБ РФ. Вероятно, что на следующей неделе ставки скорректируются с учётом решения. Собственно говоря, как мы и ожидали, ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10,0%. В ЦБ РФ ожидают, что динамика ВВП РФ станет позитивной уже в IV квартале. Однако в итоговом заявлении также отмечается, что риски недостижения целевого уровня инфляции в 4,0% в 2017 году сохраняются, поэтому политика ЦБ РФ будет оставаться избыточно жёсткой. Тем не менее, ЦБ действовал на основе оценки текущей инфляции, которая замедлилась до 6,6% к 12 сентября. Соответственно, данное действие можно назвать последовательным, и дальнейшее замедление темпа роста цен до прогнозных 5,7-5,8% к концу года сохраняет вероятность ещё одного смягчения.

Европейские рынки вновь оказались заложниками негативных настроений в банковском секторе. Власти США требуют от Deutsche Bank AG (-8,38%) компенсацию в размере $14 млрд в обмен на прекращение судебного преследования. Претензии к германскому банку отразились на всем банковском секторе: Barclays (-2,86%), Societe Generale (-2,92%), Unicredit SPA (-3,92%). В целом, банковский сектор оказался худшим на текущей неделе. За неделю сектор потерял около 6%, а с начала года — почти 24%. В пятницу наступает экспирация по различным опционам и фьючерсам, что повысило активность в бумагах Stoxx 600 почти на две трети по сравнению с обычными днями. Некоторый рост наблюдался лишь в бумагах фармацевтов и телекоммуникаций. В минусе ожидаемо оказались нефтяники и прочие производители сырья.

На текущей неделе падение котировок по WTI и Brent составляет почти 10%. Сложилась данная ситуация благодаря тому, что рост числа активных буровых в США продолжается, Нигерия готова увеличить экспорт, как и Ливия. Иран достиг своего экспортного потенциала, которым обладал до введения санкций. По данным Reuters, в августе Иран отгружал по 2,11 млн бар. в сутки. Индия увеличила закупки из Ирана до максимума за 15 лет, а Италия впервые за многие годы получила первый танкер с нефтью из этой страны. 

Индекс потребительских цен CPI вырос за год на 1,1% в августе, а Core CPI — на 2,3%. За август CPI вырос на 0,2%, а стержневой показатель — на 0,3%. По сравнению с июлем рост цен ускорился, что повышает вероятность повышения ставки ФРС. После выхода статистики индекс доллара усилил рост на 0,35% до 95,61. Фьючерс на S&P 500 снижался на 0,15%. Решение ЦБ РФ позитивно отразилось на бумагах потребительского сектора и внутренней экономике. Между тем, давление на сырьевой сектор усилилось за счёт ухудшения внешней ситуации и относительно крепкого рубля. Тем не менее, снижение индекса ММВБ в течение дня незначительное, что сохраняет шансы на нейтральное окончание торговой сессии.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.