Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Дальнейшая политика ЦБ РФ будет зависеть от цен на нефть


Рынки

Итак, главное событие пятницы состоялось, ЦБ РФ понизил ставку, как и ожидалось, с 10.50% до 10.00%. С другой стороны, ЦБ РФ значительно охладил ожидания дальнейшего снижения ставки, сообщив, что "для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года".

Интересно, что ЦБ все еще ждет достижения амбициозной цели по снижению инфляции к целевому уровню в 4% к концу 2017 года. Реакции на рубле на новость практически не было. Мы полагаем, что политика ЦБ РФ во многом диктуется как раз "внешнеэкономической конъюнктурой", которую упоминает ЦБ в своем пресс-релизе. А проще говоря, рост рубля, вызванный ростом цен на нефть, вызывает сокращение инфляции из-за снижения импортных цен. Соответственно, и дальнейшая политика ЦБ будет зависеть от цен на нефть, если произойдет удорожание цены нефти к 60 долл. за баррель, чего мы ждем в полугодовой перспективе, то и рубль значительно окрепнет и инфляция сократится, и ЦБ сможет раньше еще раз понизить ставку. Пока же, как указано в релизе, ЦБ РФ исходит из консервативной среднегодовой оценки цены на нефть в размере 40 долл. за баррель.

Что касается пары евро-доллар, то здесь в пятницу рынок ждал данных по индексу потребительских цен США. Хоть здесь данные вышли в пользу доллара и ужесточения монетарной политики, поскольку инфляция по CPI  показала рост выше ожидаемого. По общему показателю CPI вырос с 0.8% до 1.1% (прогноз 1.0%). А стержневая инфляция выросла с 2.2% до 2.3% (прогноз 2.2%). Евро-доллар прорвался на этой новости ниже 1.12. По-прежнему мы из спекулятивных соображений сохраняем ожидания, что евро-доллар все-таки сходит забрать стопы ниже отметки 1.09, прежде чем начнется глобальный тренд на рост по паре, который, по нашим ожиданиям, забросит ее в район 1.20-1.25. Наш оптимизм по паре основывается на ожиданиях, что ФРС не будет повышать ставку в этом году, а в следующем, возможно, понизит ставку обратно на диапазон 0-0.25%, такая возможность неоднократно указывалась как возможная представителями ФРС.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ