Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Повышение ФОР по валюте начинает сказываться на рынке


Рынки

С марта этого года ЦБ РФ неоднократно повышал нормы отчислений ФОР по обязательствам банков, при этом по инвалюте ужесточение оказалось наиболее существенным: резервирование было увеличено с 4,25% до 7% на 1 августа 2016 г. по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте. Основной негативный эффект состоит в том, что отчисления в ФОР по валютным обязательствам производятся в рублях, для чего банку необходимо под часть (7%) привлеченной валюты через валютный своп получить рубли (что стоит 9,7% годовых o/n), как следствие, стоимость валютного фондирования возрастает с 40 б.п. до ~70 б.п. Для сравнения - текущая стоимость валюты на МБК составляет 85 б.п. на o/n и 100-140 б.п. на сроке до 6М. В настоящий момент этот эффект от повышения ФОР почти не проявился, поскольку есть крупные участники, которые испытывают большую потребность в валютном фондировании своих портфелей евробондов, из-за чего они готовы не снижать ставку по привлеченным валютным средствам от клиентов (чтобы компенсировать ФОР).

Однако мы не исключаем, что через какое-то время (с истечением срока действия "старых" депозитов) этот эффект все-таки проявится: произойдет снижение валютных ставок привлечения у крупных качественных банков (вплоть до нуля), что может стимулировать некоторые компании (с консервативной политикой установления лимитов на своих контрагентов) размещать свою свободную валютную ликвидность за рубежом. Это является фактором для оттока капитала, который в условиях близкого к нулю сальдо текущего счета может привести к ослаблению рубля (чтобы сдержать рост импорта) и/или к повышению долларовых ставок на локальном рынке (чтобы стимулировать приток капитала).

Отметим, что помимо ФОР в пользу удорожания ликвидности на локальном рынке является относительно большой объем платежей по внешнему долгу в 4 кв. - 21,5 млрд долл. (по данным ЦБ), из которых большая часть приходится на декабрь, при этом, по нашим оценкам, сальдо текущего счета обеспечит всего +4 млрд долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ