Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Росту промышленного производства радоваться преждевременно


Рынки

Промышленное производство в России в августе текущего года выросло на 0,7% г/г после снижения на 0,3% г/г в июле. В целом за восемь месяцев 2016 года показатель прибавил 0,4% к аналогичному периоду 2015 года. Данные Росстата смотрятся положительными, но в секторе российского промышленного производства остается множество подводных камней, которые существенно осложняют улучшение обстановки в секторе. 

В этом году было три месяца с явным спадом в промпроизводстве. Это январь, когда эффект предыдущей высокой базы играет против статистики, март и июль. В остальное время промпроизводство показывало рост от 0,5% до 1,7%. В Минэкономразвития РФ считают, что по итогам года показатель составит 0,3-0,5%, больше 1% прирост вряд ли возможен. В сентябре промпроизводство сократится на 0,2-0,4%, корректируя тем самым высокие августовские данные и отражая ситуацию в ряде предприятий. В октябре и ноябре не исключен слабый рост на 0,2-0,3%. В итоге, по всей видимости, в годовом сопоставлении за 2016 год и выйдем на 0,3-0,4% прироста. Для российской промышленности, работающей в условиях дорогих кредитов и низкого внутреннего спроса, это хорошая цифра. Чуда в текущей конъюнктуре ждать не стоит. 

Зато стоит внимательнее посмотреть на компоненты отчета по промпроизводству, где видно, что основной вклад в резкий рост показателя внесла добыча полезных ископаемых (уголь и газ конкретно в августе, что довольно логично, учитывая приближение отопительного сезона). В августе резко упало производство автомобилей за счет корпоративных каникул на некоторых заводах. Сектор обрабатывающей промышленности, настроения в котором являются более объективным отражением действительности, в августе остался стоять на уровне 0,1% г/г – стагнация в чистом виде. Производственные мощности сейчас загружены на 63%, индикатор не меняется с мая текущего года. При этом деловое доверие бизнеса в августе спустилось до -5 пунктов, почти самого негативного уровня за год. Хуже было только в январе с его -7 пунктами.  

Иными словами, в вопросе состояния промышленного производства радоваться положительной цифре все-таки преждевременно, ведь основной вклад в позитивную динамику вносят не заводы, а добывающие установки.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ