Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Золотой "пузырь" к концу года сдулся, но не лопнул


  • Золотой "пузырь" к концу года сдулся, но не лопнул
    © fotolia.com, Africa Studio

 

МОСКВА, 20 дек – Прайм. Цена золота в четверг впервые за полугодие обвалилась ниже уровня в 1200 долларов, чему способствовало объявление ФРС США о сокращении программы QEIII на 10 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, вплотную приблизилась к реальному уровню.

Уходящий 2013 год станет одним из тяжелейших за последнее время как для инвесторов, посчитавших золото "тихой гаванью" для своих сбережений, так и для золотодобывающих компаний, многие из которых потеряли в капитализации более 50%.

Золото
Золото

За первую половину года цены золота снизились примерно на 30% - до 1200 долларов за унцию. В третьем квартале, золото предприняло попытку отыграться и подросло примерно на 15%, но осенью продажи продолжились, несмотря на сезонные факторы. Обычно золото пользуется повышенным спросом и растет в цене в конце третьего - начале четвертого кварталов, когда проходит свадебный период и фестивали света в Индии, но в этом году спрос на драгоценный металл был в 2 раза меньше, чем в прошлые годы, несмотря на низкие цены.

За ноябрь золото опустилось на 10%, приблизившись к минимумам июля в 1220 долларов за унцию. Активные распродажи были связаны с вероятностью начала сворачивания программы "количественного смягчения" в США уже в этом году.

ПОД ВЛИЯНИЕМ ФРС

"Сейчас цена на золото в значительной степени определяется макростатистикой и движениями курсов валют из-за большого размера 'бумажного' рынка золота, который во много превосходит размер физического рынка. И именно настроения инвесторов на рынке производных от золота бумаг определяют движение цены на металл, а предпочтения спекулянтов зависят от их ожиданий относительно развития экономической ситуации в развитых странах, в частности США и Европе. Так, одно ожидание сокращения программы QE вызвало бегство инвесторов из золотых ETF и обрушило цену золота в 2013 году", - считает старший аналитик банка "Глобэкс" Елена Лысенкова.

В свою очередь, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, отмечает, что влияние заявлений ФРС на котировки золота ослабевает. "В течение последних недель золото аккуратно торговалось в боковом диапазоне. Особых факторов для роста нет. Инвесторы не готовы вкладываться в золото ввиду отсутствия предпосылок для роста и высокой волатильности цен", - говорит эксперт.

По его словам, проблема в том, что инвесторы уже не рассматривают ФРС как источник поддержки золота.

ФУНДАМЕНТАЛЬНО

Решения ФРС и прочих Центробанков являются определяющими для мировой денежно-кредитной политики, состояния финансовой системы и золота как ее части. Статистические данные оказывают косвенное влияние на краткосрочные и спекулятивные движения цен, исходя из предположений о возможном состоянии спроса и предложения, объясняет аналитик Банка Открытие Оксана Лукичева.

По данным World Gold Council (WGC), спрос на золото в третьем квартале 2013 года упал на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в физическом выражении. Инвестиционный спрос на золото обвалился на 56% вслед за очередным оттоком золота из ETF-фондов, который оценивается в 118,7 тонны. Во втором квартале спрос снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом инвестиционный спрос обвалился на 63% после вывода 402,2 тонны металла из ETF-фондов. В официальном секторе банки продолжали закупать золото.

"Под шумок делевереджинга ETF госбанки продолжают покупать физическое золото. К сожалению, на рынке сейчас доминируют, в абсолютно физическом объеме, раздутые активы золотых ETF-фондов, и их все продают из-за того, что половина из них не обеспечена эквивалентом настоящего золота", - считает директор аналитического департамента "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

Золотые слитки
Золотые слитки

"Условно говоря, на рынке происходит перетягивание каната: с одной стороны продажи золота ETF-фондами, с другой стороны - физические покупки. Это не только ЦБ, но и фонды физического металла, и банки, предлагающие ОМС. Ситуация, на мой взгляд, балансирует на грани, когда цена золото не может пойти ни вверх и ни вниз. В итоге ETF как искусственные образования отступят, и в этот момент цена достаточно быстро начнет укрепляться", - отмечает Рожанковский.

За девять месяцев 2013 года отток из фондов составил 700 тонн золота, по данным WGC.

НЕ ТАК СТРАШЕН ПУЗЫРЬ

"Если он и есть, то в бумажном золоте, - добавляет Рожанковский. - И он медленно сдувается, желательно чтобы он не хлопнул. Если взорвётся, будет сильная волатильность, но он сдувается постепенно".

В начале 2012 года были подозрения, что в золотых ETF нет адекватного обеспечения. И в апреле крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust объявил о том, что у него не хватает обеспечения - около тонны золота. Рынок отреагировал моментальной продажей именно долей этого фонда. После этого эксперты начали говорить и писать, что золото потеряло свою привлекательность, отмечает Рожанковский.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк считает, что это не было пузырем в типичном понимании, просто в какой-то момент рынок переоценил фундаментальную стоимость золота, которая во многом создавалась инфляционными ожиданиями и опасениями.

"Дело в том, что, несмотря на смягчение монетарной политики ЦБ большинства развитых стран, а также действующую программу QE в США, инфляция так и не начала стремительно расти, чего ждал рынок, покупая золото. Однако при этом, если бы прогнозы по инфляции сбылись, то пересмотра стоимости золота не произошло бы", - отмечает он.

По мнению Ивана Фоменко из Абсолют Банка, нет объективных факторов, которые могли бы свидетельствовать о надувании пузыря. Существовали (и продолжают существовать) реальные факторы, которые заставляли инвесторов вложить часть капитала в золото. "Кроме инфляции и экономической нестабильности в США и Европе это геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и Северной Африке - инвесторы осознанно диверсифицировали свои вложения, поэтому мы не считаем снижение золота катастрофой", - заключает Фоменко.

Большинство экспертов отмечают, что в следующем году продолжится волатильность, цена золота будет на уровне, близком к себестоимости его производства - 1200-1250 долларов за унцию, что будет обусловлено постепенным восстановлением мировых экономик и, как следствие, оттоком спекулятивных игроков с этого рынка.

УДАР ПО КОМПАНИЯМ

Беда постигла не только золото, но и другие драгоценные металлы, что, свою очередь, повлекло к более серьезному падению в акциях добывающих компаний. Многие компании потеряли в капитализации с начала года больше 50%.

Если говорить о России, Polymetal с начала года потерял в цене акций 58%, Nordgold - 66%, Petropavlovsk - 83%, Highland Gold Mining - 40%. В то же время акции крупнейшего в России производителя золота - Polyus Gold Int - остаются примерно на прежнем уровне. На середину декабря снижение составило всего 4%, но в августе цена превышала показатели начала года. По мнению аналитиков, объективных причин для такого поведения нет, и они считают, что цена акций может искусственно поддерживаться.

Для сравнения динамика акций крупнейших мировых золотодобывающих компаний: Barrick Gold - минус 52%, Newmont Mining потеряла 50%, Goldcorp - 43%, а южноафриканская AngloGold Ashanti - 62%.

Большинство аналитиков солидарны в прогнозах на следующий год - значительного роста в золоте не ожидается из-за сворачивания программы QE, слабых инфляционных ожиданий, а также продолжающегося вывода средств из золотых ETF-фондов.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ