Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Новак: комитет призвал к 100% выполнению соглашения, следующая встреча - 29 ноября


Компании / Нефть

ВЕНА, 22 сен - ПРАЙМ. Министерский комитет по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) призвал стран-участниц к 100% выполнению обязательств по сделке, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы обсудили, что в рамках действующего соглашения есть еще резерв, связанный с возможностью достижения некоторыми странами более высокого уровня соответствия - до 100%. И мы призвали эти страны провести соответствующую работу, чтобы выйти на 100% уровень исполнения", - сказал он на пресс-конференции по итогам заседания министерского комитета ОПЕК+.

Для контроля за соблюдением соглашения и выработке рекомендаций по корректировке его условий был создан министерский мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Он собирается каждый месяц. В заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. 

ОПЕККомитет ОПЕК+ пока не считает нужным менять параметры сделки

При этом, Новак сообщил, что участники соглашения в среднем за 8 месяцев его действия выполняли взятые на себя обязательства на 99%.

"Если говорить о восьми месяцах, которые прошли с момента начала действия соглашения, общий уровень соответствия (обязательствам по сделке ОПЕК+ - ред.) составил 99%. Это беспрецедентно высокий уровень, и, конечно, мы все удовлетворены такими действиями", - сказал Новак на пресс-конференции по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

По итогам августа, уровень выполнения странами ОПЕК+ своих обязательств по венскому соглашению составил рекордные в истории сделки 116%, подчеркнул министр.

Министр энергетики РФ Александр НовакЛивия и Нигерия готовы рассмотреть возможность сокращения добычи нефти на 2-3%

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

Решение по поводу продления соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК и рядом стран, не входящих в ОПЕК, может быть принято не раньше января 2018 года, сейчас говорить об этом рано, но мониторинговый комитет обсуждает все возможные опции, заявил Новак журналистам.

"Что касается продления соглашения, мы обсуждаем этот вопрос не в первый раз. Мы обсуждаем это не с точки зрения сегодняшней необходимости принятия решения, а что у нас такая опция есть. В случае, если это потребуется, мы всегда можем вернуться к этому вопросу и принять определенное решение. Но на сегодняшний день мы считаем, что ещё рано об этом говорить",- сказал он.

"На мой взгляд, реально можем обоснованно подойти к этому вопросу не раньше января 2018 года", - добавил министр.

Ранее в пятницу в интервью телеканалу "Россия 24" Новак отметил, что решение о продлении "нужно будет принимать позже, скорее всего, в первом квартале следующего года".

Следующая министерская встреча по мониторингу выполнения сделки  пройдет 29 ноября в Вене.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ