Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Основной акционер New Stream Мазуров претендует на контроль в Афипском НПЗ


Компании

МОСКВА, 9 авг ПРАЙМ. Основной владелец группы New Stream Дмитрий Мазуров хочет получить контроль в Афипском НПЗ (Краснодарский край), бенефициаром которого является банкир Владимир Коган, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в отрасли.

Сейчас лица, приближенные к New Stream, покупают 25% в капитале завода, сделка в процессе закрытия, управление, по данным газеты, уже переходит к структурам, близким к New Stream. Однако впоследствии, по словам источников издания, доля может быть увеличена. В случае приобретения всего Афипского НПЗ New Stream займет 5,5% рынка нефтепереработки в РФ, заявила "Коммерсанту" советник ассоциации РИСКОМ Елена Кадочникова.

Представители New Stream и Владимира Когана от комментариев отказались, сам Коган был недоступен для звонков. В ФАС изданию заявили, что ходатайство о сделке еще не поступало.

Афипский НПЗ принадлежит ООО "Нефтегазиндустрия", которым владеют кипрские компании. "Нефтегазиндустрия" купила НПЗ у структур Олега Дерипаски в 2010 году и после модернизации довело мощность первичной переработки с 2,6 миллиона тонн нефти до 6 миллионов тонн, напоминает издание. Основные поставщики сырья на НПЗ - "Роснефть" ROSN и "Сургутнефтегаз" SNGS. Инвестиции в модернизацию оценивались в 330 миллиардов рублей, в планах — увеличить глубину переработки с 58% до 74% к 2019 году, а переработку — до 12 миллионов тонн.

К концу 2016 года кредитные обязательства НПЗ достигли 48,8 миллиарда рублей, а "Нефтегазиндустрии" - 24,4 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант". Таким образом, средства от сделки пойдут на погашение общего долга (основным кредитором НПЗ был СбербанкSBER), сообщил один из источников газеты.

Группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга, инжиниринга и управления инвестициями. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ (Тюмень). Установленная мощность НПЗ составляет 9 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки в 98%.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ