Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Правительство ФРГ потребовало от Siemens объяснений по поводу поставок в Крым


Компании
  • # Строительство газовой турбины на заводе Siemens в Берлине
    © AFP, Michele Tantussi

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Правительство Германии в среду потребовало от Siemens AG, одной из крупнейших национальных корпораций, объяснить, как газовые турбины, проданные ею для российской электростанции, попали в Крым. Этот факт может быть нарушением санкций ЕС, наложенных на Россию в свете присоединения той черноморского полуострова, ранее принадлежавшего Украине, сообщает Dow Jones.

Siemens на этой неделе подала в Москве иск к компании "Технопромэкспорт", подразделению государственной корпорации "Ростех", после того, как узнала из достоверных источников, что две турбины, которые она продала "Технопромэкспорту" для строящейся в Тамани, на юге России, электроэнергетической станции, были поставлены в присоединенный Россией Крым.

Немецкое правительство, которое по законам ЕС теперь должно выяснить, нарушила ли данная поставка введенные санкции, сообщило, что принимает предписанные законом меры, чтобы выяснить, что произошло. Кроме того, власти заявили, что ждут от компании быстрых ответов.

"Сейчас ситуация прежде всего зависит от Siemens", – сказал в среду журналистам представитель властей Штеффен Сайберт. По его словам, правительство обсуждает, как следует реагировать в свете "совершенно неприемлемых" действий.

Siemens отказалась прокомментировать слова Сайберта.

ЕС ввел санкции в отношении России после того, как та присоединила Крым в марте 2014 года. Представитель ЕС заявила, что, хотя за исполнение санкций несут ответственность отдельные государства-члены, чиновники ЕС общаются с немецкими властями по поводу дела Siemens.

"Сделка сама по себе не является нарушением каких-либо санкций", – сказала представитель Siemens, добавив, что соглашение с "Технопромэкспортом" включает положение, запрещающее поставку турбин третьим лицам без официального разрешения Siemens. Это стандартное условие для предотвращения обхода санкций.

По словам компании, в марте 2015 года она получила контракт на четыре турбины, предназначенные для электростанции, которая строится в Тамани. В августе 2016 года согласно договоренности с покупателем турбины были поставлены на склад в Санкт-Петербурге.

Несколько недель спустя, по словам представителя Siemens, компания начала сомневаться в том, что "Технопромэкспорт" придерживается условий соглашения. К сентябрю Siemens узнала, что турбины не прибыли в Тамань. Доказательства, на которые ссылается компания, включают отсутствие активности на объекте, где, как предполагалось, должна была строиться станция. Siemens полагает, что вместо Тамани турбины были поставлены в порт Севастополя.

Впервые этим вопросом озаботилась пресса два года назад, но тогда Siemens ответила следующее: "У нас нет причин полагать, что газовые турбины, упомянутые в новостях, были поставлены в Крым".

По словам Siemens, она неоднократно пыталась получить от "Технопромэкспорта" доказательства того, что турбины были установлены согласно условиям договора. В понедельник немецкая компания заявила, что, по ее мнению, оборудование используется не по назначению.

"Siemens получила информацию из достоверных источников о том, что по крайней мере две из четырех газовых турбин… были доставлены в Крым против нашей воли", – указала она в заявлении в тот день.

"Технопромэкспорт" не откликнулся на просьбы о комментариях.

После заявления, сделанного Siemen в понедельник, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался прокомментировать сообщения о поставке турбин в Крым. Новостное агентство "ТАСС" передало, что он лишь сказал, что "мы не занимаемся турбинами в администрации президента ".

Немецкие компании уже давно выступают против санкций в отношении России, введенных из-за присоединения Крыма. Siemens, которая ведет бизнес с Россией с 1853 года, сохранила тесные связи в российским президентом Владимиром Путиным даже после присоединения полуострова, которая и спровоцировала политический конфликт с Западом.

По мнению Стивена Сэбо, исполнительного директора Трансатлантической академии, очевидный обманный маневр для обхода санкций ЕС с целью обеспечения присоединенного Россией Крыма электроэнергией стал "пощечиной" для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая является решительным противником экспансионистской политики России в Восточной Европе. "А для Путина это еще один знак того, что Запад терпимо относится к аннексии Крыма", – добавил Сэбо.

Расследования Siemens в РФ

Весь сюжет

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ