Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МЭА прогнозирует повышение спроса на нефть


Компании / Нефть

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Мировой спрос на нефть в этом году растет, и такая тенденция должна продолжиться в 2018 году, отмечается в отчете Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в четверг, сообщает Dow Jones.

В ежемесячном отчете, посвященном рынку нефти, IEA прогнозирует рост мирового спроса на нефть в этом году на 1,5% до 98 млн баррелей в день. Предполагается, что поддержку спросу оказало увеличение потребления в Германии и США во 2-м квартале.

IEA повысило прогноз по спросу в 2017 году на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с июньским прогнозом. При этом в агентстве ожидают примерно таких же темпов роста спроса в следующем году.

Между тем ОПЕК, которая контролирует примерно 40% мировой нефтедобычи, не удается снизить избыток мирового предложения, который довлеет над рынком. Крупный избыток мировых запасов нефти содействовал нахождению цен в течение большей части последних 12 месяцев в интервале 45-55 долларов за баррель.

IEA в четверг также сообщило, что мировое предложение нефти в июне выросло на 720 000 баррелей в день до 97,46 млн баррелей в день, чему содействовало увеличение добычи в ОПЕК и нефтедобывающих странах, не входящих в картель, например, в США.

Добыча ОПЕК в июне достигла максимума 2017 года 32,6 млн баррелей в день на фоне увеличения производства нефти в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии, отметили в IEA, что усложняет задачу картеля по ограничению добычи. В конце прошлого года ОПЕК договорилась с 10 крупными нефтедобывающими странами, включая Россию, о скоординированном сокращении производства нефти на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями прошлого октября. Эта сделка в мае была продлена до марта 2018 года включительно.

"Каждый месяц появляются какие-то факторы, вызывающие сомнения в устойчивости ребалансировки", – отмечается в отчете IEA. В этом месяце такими факторами выступают восстановление добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от квотирования в рамках сделки ОПЕК, и более слабое соблюдение ограничений добычи другими странами картеля.

При этом запасы нефти в хранилищах стран ОЭСР в мае упали, но остаются выше 3 млрд баррелей. Это на 266 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, возвращения к которому хотела бы ОПЕК.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ