Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Shell продала долю в ирландском газовом проекте за $1,2 млрд


Газ / Компании

ЛОНДОН, 12 июл - ПРАЙМ. Англо-голландская компания Royal Dutch Shell PLC в среду заявила, что продала долю в ирландском газовом месторождении, вокруг которого шла общественная полемика. Сумма сделки составляет до 1,23 млрд долларов, а покупателем выступает один из крупнейших пенсионных фондов Канады. Однако транзакция приведет к списанию 750 млн долларов, сообщает Dow Jones.

Shell играла ведущую роль в разработке газового месторождения Corrib, расположенного в Атлантическом океане, примерно в 52 милях (около 84 км) от побережья графства Мейо – сельского района страны. Начало добычи много лет откладывалось из-за жесткого сопротивления местной общественности, недовольной строительством трубопровода, но в 2015 году процесс был запущен.

В результате сделки с Инвестиционным советом Канадской пенсионной программы Shell выйдет из бизнеса разработки месторождений в Ирландии. Как заявили сегодня Shell и пенсионный фонд, подразделение фонда получит контроль над 45%-ной долей Shell в Corrib, а оператором месторождения станет Vermillion Energy, базирующаяся в Калгари нефтегазовая компания.

Сделка включает в себя первоначальный платеж в 947 млн долларов и дополнительные выплаты в размере до 285 млн долларов, которые будут сделаны с 2018 по 2025 год. Выплаты будут зависеть от цен на газ и от добычи.

Shell отметила, что сделка соответствует ее плану по продаже активов на сумму 30 млрд долларов к 2018 году. Этот план входит в число мер, направленных на оздоровление баланса, который обременен долгом, связанным с покупкой BG Group PLC более чем за 50 млрд долларов в 2015 году.

Энди Браун, один из руководителей Shell, указал, что компания уже объявила о сделках на общую сумму свыше 20 млрд долларов.

"Эта сделка была заключена в рамках стратегии по преобразованию Shell и обеспечении инвестиционной привлекательности мирового уровня", – заметил Браун.

Shell приобрела компанию, обнаружившую Corrib, еще в 2002 году, но планам по строительству наземного трубопровода для транспортировки газа от месторождения к новому терминалу, который был запланирован в Белланабое в графстве Мейо, препятствовала местная общественность. Люди в основном опасались насчет безопасности трубопровода и воздействия на окружающую среду. В итоге маршрут прокладки трубопровода был изменен, в том числе решено было создать тоннель протяженностью 4,9 км – самый длинный в Ирландии. Возникли задержки, а стоимость проекта возросла.

Из-за задержек и изменений Shell вынуждена будет списать около 350 млн долларов, что будет отражено в отчете за 2-й квартал.

Кроме того, компания, по ее словам, после завершения сделки учтет бухгалтерский убыток в размере около 400 млн долларов, связанный с колебанием курса евро и доллара. Сделка, вероятно, будет завершена в первой половине 2018 года.

У Shell останутся операции в Ирландии – авиационное СП с Topaz Aviation Ireland Ltd., базирующееся вблизи Дублинского аэропорта.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ