Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК повысила прогноз-2017 по добыче нефти в РФ на 200 тыс баррелей в день


Компании / Commodities / Рынки / Нефть

МОСКВА, 12 июл - ПРАЙМ. ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ в 2017 году на 0,2 миллиона баррелей в день по сравнению с июньским прогнозом — до 11,24 миллиона баррелей в сутки, говорится в июльском докладе организации.

В июне ОПЕК прогнозировала добычу нефти и конденсата в РФ в 2017 году на уровне 11,04 миллиона баррелей в день.

По сравнению с 2016 годом показатель увеличится на 0,16 миллиона баррелей в сутки.

«В 2015–2016 годах наблюдались более высокие затраты и увеличение объема буровых работ, что привело к росту добычи нефти и, как следствие, замедлению темпов сокращения годовой добычи на 2,5%", — говорится в докладе.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

В докладе также сообщается, что ОПЕК в июне нарастила добычу нефти на 393,5 тысячи баррелей в день по сравнению с маем — до 32,611 миллиона баррелей в сутки.

«Добыча нефти увеличилась больше всего в Ливии, Нигерии, Анголе, Ираке и Саудовской Аравии, в то время как в Венесуэле наблюдается снижение», — сообщается в докладе.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

Добыча нефти в Ливии в июне увеличилась по сравнению с маем на 127 тысячи баррелей в день — до 852 тысяч баррелей в сутки. В Нигерии показатель вырос на 96,7 тысячи баррелей в день — до 1,733 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась на 51,3 тысячи баррелей в день — до 9,95 миллиона баррелей в сутки. По данным Саудовской Аравии, добыча в стране выросла на 190 тысяч баррелей в день — до 10,07 миллиона баррелей в сутки.

Из доклада также следует , что ОПЕК сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на уровне июньской оценки в 96,38 миллиона баррелей в день.

Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году также остался без изменений — приблизительно 1,27 миллиона баррелей в сутки. В 2016 году спрос на нефть в мире составил около 95,12 миллиона баррелей в сутки.

«В 2018 году ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,26 миллиона баррелей в день, немногим ниже роста в текущем году, в среднем до уровня 97,6 миллиона баррелей в день. Рост (спроса — ред.) со стороны стран ОЭСР ожидается на уровне 0,2 миллиона баррелей в день, а со стороны стран, не входящих в ОЭСР, предположительно, спрос вырастет на 1,07 миллиона баррелей», — сообщается в докладе.

Спрос на нефть ОПЕК в 2017 году, как ожидается, составит 32,3 миллиона баррелей в день, что приблизительно на 0,3 миллиона баррелей в сутки выше показателя 2016 года. При этом данный индикатор был улучшен по сравнению с июньским прогнозом на 0,3 миллиона баррелей в день.


Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ