Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Новый оператор ГТС Украины может начать работу в I квартале 2018 г


Газ / Компании

КИЕВ, 10 июл - ПРАЙМ. Минэнерго Украины рассчитывает на старт работы нового оператора газотранспортной системы страны в I квартале 2018 года в случае вынесения окончательного решения Стокгольмского арбитража по газовому спору Украины и России до 30 ноября текущего года, заявил в понедельник журналистам замминистра Игорь Прокопив.

"В четвертом квартале запланировано завершить формирование наблюдательного совета (компании "Магистральные газопроводы Украины" – ред.)… В случае вынесения окончательного решения Стокгольмского арбитража до конца ноября, новосозданный оператор газотранспортной системы начнет функционировать в первом квартале 2018 года", - приводит его слова украинское информагентство УНИАН.

В конце июня Минэнерго Украины сообщало, что планирует в ближайшее время объявить конкурс по отбору членов независимого наблюдательного совета и профессионального менеджмента новой компании - оператора ГТС "Магистральные газопроводы Украины".

Кабинет министров Украины в ноябре прошлого года в рамках реструктуризации компании "Нафтогаза" принял решение о создании нового оператора газотранспортной системы (ГТС) - компании "Магистральные газопроводы Украины". Предполагается, что после завершения слушаний в арбитраже Стокгольма по искам между "Нафтогазом" и "Газпромом" ГТС Украины будет передана в управление новому оператору.

План реструктуризации "Нафтогаза" путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа был утвержден правительством летом 2016 года. Он предусматривает создание акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины", которым будут переданы активы "Укртрансгаза" (входит в структуру "Нафтогаза").

В 2015 году Верховная рада Украины приняла закон "О рынке природного газа", который предусматривает реформу "Нафтогаза" путем разделения функций транспортировки газа по магистральным газопроводам, его закачки и хранения в подземных газовых хранилищах и реализации газа. Сейчас эти три функции выполняет "Нафтогаз" и его дочерние предприятия.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ