Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Украина готовит запросы о взыскании за рубежом антимонопольного штрафа с "Газпрома"


Газ / Компании
  • #"Газпром" и Украина

КИЕВ, 20 июн - ПРАЙМ. Минюст Украины готовит первые запросы для взыскания за рубежом антимонопольного штрафа с "Газпрома" GAZP, сообщил глава Минюста Украины Павел Петренко на брифинге во вторник.

По словам министра, активов "Газпрома" на Украине недостаточно для взыскания всей суммы штрафа с компании.

"Сейчас мы отрабатываем соответствующий механизм юридического предъявления к исполнению данного решения суда к странам, которые имеют с нами договора о правовой помощи. На данном этапе ведутся консультации. Я не буду пока (оглашать) названия стран, кому будут первыми направлены такие документы после завершения процедур розыска активов на территории Украины", - сказал Петренко.

Он также заявил, что Украина при взыскании антимонопольного штрафа с "Газпрома" не будет предпринимать действий, которые могут нарушить транзитные обязательства Киева перед странами ЕС.

"Что касается газа, который идет по транзиту, то он идет по контрактам, которые есть со странами ЕС, и эти контракты предусматривают соответствующие обязательства. И мы, как очень ответственный партнер для стран ЕС, не будем делать те вещи, которые могут навредить безопасности наших стран-соседей: Польши, Чехии, Германии и тех стран, которые не имеют в принципе отношения к "Газпрому", - сказал Петренко.

При этом он отметил, что ведомством прорабатываются все возможные механизмы взыскания средств. "Мы отрабатываем разного рода механизмы взыскания убытков и штрафов, я не буду все детали раскрывать, но мы будем это делать исключительно в рамках украинского законодательства и наших обязательств перед партнерами с ЕС и странами-соседями на западной границе. Есть много инструментов выполнения этого решения", - добавил министр.

В то же время, по словам Петренко, Минюст считает более интересными международно-правовые механизмы, которые позволяют взыскать штраф за счет имущества "Газпрома", которое есть в других странах. "Выберем лучшие механизмы для того, чтобы выполнить это решение в полном объеме. Мы анализируем все правовые механизмы, чтобы выполнить решение суда. Но еще раз повторюсь, наши действия не будут направлены против наших партнеров в ЕС и стран, которые являются потребителями газа", - добавил министр.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины.

"Газпром" ранее заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ