Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Нафтогаз" рассказал, какой он видит цену от "Газпрома" после решения суда Стокгольма


Газ / Компании

КИЕВ, 15 июн - ПРАЙМ. "Нафтогаз Украины" утверждает, что цена российского газа после решения Стокгольмского суда должна быть пересмотрена с апреля 2014 года и должна быть ниже той, по которой Украина сейчас закупает "голубое топливо" в Европе. Соответствующее заявление сделал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью украинскому информагентству "ЛИГАБизнесИнформ".

Стокгольмский арбитраж в конце мая вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не был обнародован, однако украинская сторона уже заявила, что суд удовлетворил основные требования Киева.

По словам Витренко, Стокгольмский арбитраж, в частности, определил, что цена на газ по данному контракту должна быть пересмотрена с апреля 2014 года и ориентироваться на цены в Европе. "Суд определил конкретный европейский рынок, цена газа на котором будет использоваться при пересмотре цены с апреля 2014 года. Это конкретный европейский рынок в конкретной европейской стране. Мы пока не можем разглашать детали, какие конкретно цены на этом рынке будут использоваться для определения новой цены с апреля 2014 года", - сказал Витренко.

Он пояснил, что цена должна быть пересмотрена с апреля 2014 года, поскольку именно тогда "Нафтогаз" написал "Газпрому" GAZP письмо, где указал, что хочет пересмотра цены.

"Да, цена будет ниже (чем та, по который "Нафтогаз" сейчас покупает в Европе - ред.). Сегодня мы покупаем газ по цене, которая колеблется вокруг цены на немецком рынке плюс транспортировка от Германии до Украины. Новая цена должна быть просто равна цене на европейском рынке, то есть без премии к хабу, которая бы отражала стоимость транспортировки", - пояснил видение "Нафтогаза" представитель компании.

Согласно заявлениям "Нафтогаза" и МИДа Украины, Стокгольмский арбитраж вынес следующее решение: отменил контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

"Газпром" со своей стороны заявил, что баланс в решении Стокгольмского суда в споре с "Нафтогазом" положителен для российской компании и уже опроверг отмену судом правила take or pay.

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ