Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Нафтогаз": Киев и Москва должны определить, как будет работать принцип "бери или плати"


Газ / Компании

КИЕВ, 15 июн - ПРАЙМ. "Нафтогаз" и "Газпром"GAZP после решения Стокгольмского арбитража должны договориться, как положение "бери или плати" может работать до конца контракта, и о минимальных объемах закупки газа, рассказал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в опубликованном в четверг интервью украинскому информагентству "ЛИГАБизнесИнформ".

"Все требования "Газпрома" по положению "бери или плати" были отклонены. Все наши требования по "бери или плати" были удовлетворены - мы не должны платить за невыбранные в прошлом объемы газа. На будущее пункт контракта относительно "бери или плати" должен быть изменен в соответствии с теми принципами, которые изложил трибунал и которые соответствуют тому, что требовали мы", - сказал он.

"В измененном контракте должно быть положение "бери или плати". Только условия будут совершенно другие - разумные и не избыточные. Как мы и требовали в своем иске", - пояснил Витренко. Также, по его словам, Стокгольмский арбитраж изложил принципы, которые он не может разглашать, но согласно которым "Нафтогаз" и "Газпром" "должны попытаться договориться о том, как в рамках этих принципов положение "бери или плати" может работать до конца действия контракта".

По его словам, в рамках этих принципов будут оговорены минимальные объемы, которые "Нафтогаз" должен покупать у "Газпрома". "Это годовой контрактный объем и минимальный контрактный объем, который "Нафтогаз" будет должен брать или платить за него. То есть, либо мы сами договоримся об этих новых условиях, либо в случае неуспешных переговоров это самостоятельно решит трибунал. Но эти объемы не будут избыточными, как раньше. Эксперты от каждой из сторон работают над этим. В лучшем случае это займет месяц. Там очень много вариантов, как эти принципы, которые изложил суд, могут применяться в реальности", - уточнил Витренко.

Стокгольмский арбитраж ранее вынес промежуточное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставки газа на Украину. Текст решения пока не был обнародован, однако украинская сторона уже заявила, что суд удовлетворил основные требования Киева. Согласно заявлениям "Нафтогаза" и МИДа Украины, Стокгольмский арбитраж вынес следующее решение: отменил контрактное условие "бери или плати" (take or pay) и запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

"Газпром", со своей стороны, подтвердил получение промежуточного решения суда и заявил, что документ еще предстоит проанализировать, однако в любом случае он лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит сумм. Кроме того, в Стокгольме находится еще один спор между компаниями, который касается транзитного контракта. Сроки вынесения вердикта в этом споре пока не называются.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ