Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МЭА: Снижение запасов нефти до пятилетнего уровня может затянуться до конца сделки ОПЕК+


Компании / Нефть

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет может затянуться вплоть до момента, близкого к завершению срока действия соглашения ОПЕК и ряда других государств о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), которое продлится до конца марта 2018 года, говорится в июньском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Сокращение коммерческих запасов нефти в мире до среднего пятилетнего уровня - одна из первостепенных целей участников соглашения.

По данным МЭА, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в апреле увеличились на 18,6 миллиона баррелей, до 3,045 миллиарда баррелей. Это на 292 миллиона баррелей выше их среднего пятилетнего уровня. Предварительные данные за май указывают на то, что данная ситуация практически не изменится, отмечает агентство.

МЭА сообщает, что волатильность рынка нефти, недавний рост напряженности среди стран региона Персидского залива из-за ситуации вокруг Катара добавляют неопределенности в процесс восстановления баланса спроса и предложения с учетом уровня коммерческих запасов "черного золота". Негативный фон создает и сильный рост добычи нефти в США, который продолжится в 2018 году, а также других стран вне ОПЕК. Кроме того, наращивают добычу и страны картеля, не связанные обязательствами по сделке ОПЕК+, такие как Ливия и Нигерия.

"В 2018 году мы ожидаем, что добыча стран вне ОПЕК вырастет на 1,5 миллиона баррелей в день, что слегка (на 100 тысяч баррелей - ред.) больше, чем ожидаемый рост спроса на нефть в мире... Если Ливия и Нигерия продолжат наращивать свою добычу, этот дополнительный объем баррелей нефти снизит эффективность договоренностей ОПЕК о добыче и затянет процесс ребалансировки рынка", - сообщает МЭА.

"Основываясь на нашем текущем прогнозе на 2017 и 2018 года, который предполагает, что ОПЕК продолжит соблюдать соглашение о добыче, запасы могут не снизиться до целевого уровня вплоть до близкого к истечению срока соглашения момента в марте 2018 года... Мы всегда советовали тем, кто ждет ребалансировку рынка нефти, проявить терпение. Новые данные заставляют нас повторить этот посыл", - резюмирует агентство.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ