Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК перевыполнила план по сокращению добычи нефти на 6%


Компании / Нефть

МОСКВА, 13 июн — ПРАЙМ. Страны ОПЕК, которые обязались участвовать в сделке по сокращению добычи нефти, в мае суммарно снизили добычу на 1,325 миллиона баррелей в день по сравнению с уровнем октября при плане в 1,2 миллиона баррелей. Таким образом, ОПЕК перевыполнила план на 6%.

По сравнению с апрелем в мае участники организации увеличили добычу нефти на 336,1 тысячи баррелей в день - до 32,139 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе ОПЕК. При этом, больше всего добыча возросла в Ливии, Нигерии (обе страны освобождены от обязательств сокращать добычу) и Ираке, тогда как в Анголе и ОАЭ ее производство показало наибольшее снижение.

Добыча нефти в Ливии в мае увеличилась по сравнению с апрелем на 178,2 тысячи баррелей в день — до 730 тысяч баррелей в сутки. В Нигерии показатель вырос на 174,2 тысячи баррелей в день — до 1,68 миллиона баррелей в сутки. В то же время Ирак, участвующий в соглашении, увеличил добычу в месячном выражении на 44,4 тысячи баррелей в день — до 4,424 миллиона баррелей в сутки, выполнив свои обязательства лишь на 65%.

Иран, по условиям соглашения получивший возможность нарастить добычу до досанкционного уровня, незначительно увеличил производство нефти по сравнению с апрелем. Показатель вырос на 4,5 тысячи баррелей в сутки, до 3,795 миллиона баррелей в сутки, что соответствует договоренностям ОПЕК+.

ОПЕКДоходы ОПЕК от экспорта нефти в 2016 г упали на 13,2%

Среди остальных стран картеля в мае свои обязательства по сделке перевыполнили Ангола — на 77%, Катар — на 10%, Венесуэла — на 9%, Кувейт — на 2%, следует из данных вторичных источников. ОАЭ выполнили условия соглашения на 92%, Эквадор — на 77%, Алжир — на 60%. Не выполнил свои обязательства по сделке Габон, нарастив добычу к октябрю на 2 тысячи баррелей в день (против обещанного сокращения на 9 тысяч баррелей в день), до 204 тысяч баррелей в сутки.

Прогноз по мировому спросу на нефть остался без изменений

ОПЕК сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на уровне майской оценки в 96,38 миллиона баррелей в день. Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году также остался на прежнем уровне - порядка 1,27 миллиона баррелей в сутки. В 2016 году спрос на нефть в мире составил около 95,12 миллиона баррелей в сутки.

При этом, по оценке организации, спрос на ее собственную нефть в текущем году составит 32 миллиона баррелей в день, что приблизительно на 0,3 миллиона баррелей в сутки выше показателя 2016 года. Индикатор был улучшен по сравнению с майским прогнозом на 0,1 миллиона баррелей в день из-за понижения оценки предложения со стороны не входящих в ОПЕК государств.

В 2017 году предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, как ожидается, увеличится на 0,84 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлым годом — до 58,14 миллиона баррелей в день. Прогноз по данному показателю понижен на 0,11 миллиона баррелей в сутки. Причиной изменения прогноза стало ожидание более низкого уровня добычи в РФ, Брунее, Судане, Южном Судане и Казахстане в связи с продлением соглашения ОПЕК+ до конца марта 2018 года. Кроме того, ожидается более слабый, чем в майском прогнозе, рост предложения со стороны США.

По предварительным данным, общее предложение на рынке нефти в мире в мае выросло на 0,13 миллиона баррелей в день по сравнению с апрелем — до 95,74 миллиона баррелей в сутки.

Прогноз по России снова снижен

Вместе с тем, по добыче нефти и конденсата в России ОПЕК свой прогноз понизила. Согласно расчетам организации, в 2017 году добыча снизится до 11,04 миллиона баррелей в сутки. В мае ОПЕК прогнозировала добычу нефти и конденсата в России в 2017 году на уровне 11,16 миллиона баррелей в день. При этом в годовом выражении уровень добычи сократится на 0,04 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК объяснила понижение прогноза корректировкой оценки уровня добычи нефти во втором полугодии текущего года. Это связано с продлением соглашения о сокращении добычи на девять месяцев.

В конце 2016 года ОПЕК и ряд независимых производителей договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходится на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с опцией пролонгации. В мае срок действия соглашения был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ