Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минск и Москва могут подписать документ о принципах общего рынка газа в конце года


Газ / Компании

МИНСК, 10 июн - ПРАЙМ. Посол России в Белоруссии Александр Суриков не исключил, что Минск и Москва могут подписать документ о ключевых принципах формирования общего рынка газа в конце текущего года при условии согласования позиций.

"Планка стоит до конца года выработать (ключевые подходы к формированию общего рынка газа), в конце года будет эта тема обсуждаться", - сказал посол РИА Новости в субботу.

Он пояснил, что эту тему не планируется обсуждать на ближайшем заседании совета министров союзного государства, которое ожидается 16 июня в Санкт-Петербурге.

По словам дипломата, сейчас "работает совместная энергетическая белорусско-российская группа, они (ее члены) должны отработать подходы до конца года, должны подготовить до конца года подписание документа". При этом он не исключил подписание такого документа уже в этом году в случае, если выработанные подходы будут удовлетворять стороны. "Может быть, но в конце года", - отметил Суриков, отвечая на вопрос о возможности подписания в 2017 году.

Планируется, что единый рынок газа в Евразийском экономическом союзе будет создан к 2025 году, а единый рынок электроэнергии - в 2019 году. В конце мая премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков предложил партнерам "с учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь оговоренного в договоре о союзе 2025 года".

Между тем ранее Белоруссия и РФ решили выработать принципы формирования и функционирования единого рынка газа. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия и Россия вступили в новый цикл переговоров о создании единого рынка газа, и они должны активизироваться. По его словам, до 1 января 2018 года правительства двух стран должны подготовить соответствующие документы для рассмотрения и дальнейшего принятия. Если они будут согласованы, то этот документ в начале 2019 года стороны предложат своим партнерам по ЕАЭС. Если партнеры не будут готовы, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ