Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОПЕК в январе сократила добычу нефти на 890 тыс баррелей в сутки


Компании / Нефть

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе сократила добычу нефти на 890,2 тысячи баррелей в день по сравнению с декабрем - до 32,139 миллиона баррелей, говорится в февральском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников. При этом, как следует из документа, страны, бравшие на себя обязательства по сокращению добычи в рамках венского соглашения, суммарно снизили ее на 1,146 миллиона баррелей из обещанных 1,254 миллиона баррелей.

"Добыча нефти (в январе к декабрю - ред.) больше всего снизилась в Саудовской Аравии, Ираке и ОАЭ, в то время как объем производства в Нигерии, Ливии и Иране вырос", - отмечается в докладе. По данным ОПЕК, добыча в Саудовской Аравии сократилась на 496,2 тысячи баррелей - до 9,946 миллиона баррелей в сутки, в Ираке - на 165,7 тысячи баррелей, до 4,476 миллиона баррелей в сутки, в ОАЭ - на 159,3 тысячи баррелей, до 2,931 миллиона баррелей в сутки.

Нигерия, по данным вторичных источников, нарастила объем добычи нефти в январе на 101,8 тысячи баррелей к уровню декабря - до 1,576 миллиона баррелей в сутки, Ливия - на 64,7 тысячи баррелей, до 675 тысяч баррелей в сутки, Иран - на 50,2 тысячи баррелей, до 3,775 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК в конце ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Как отмечается в докладе ОПЕК, в октябре добыча нефти странами организации (без учета приостановившей членство Индонезии) составляла 32,955 миллиона баррелей в сутки, то есть по сравнению с этим уровнем сокращение общей добычи нефти ОПЕК составило 816 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с тем бравшие на себя обязательства по сокращению добычи нефти десять стран ОПЕК (Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла) выполнили их чуть более чем на 90%, сократив добычу суммарно на 1,146 миллиона баррелей в сутки из обещанных 1,254 миллиона баррелей в сутки. Для Нигерии и Ливии было сделано исключение из соглашения о сокращения добычи, а Иран пока не нарастил добычу до разрешенных соглашением 3,797 миллиона баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия сократила добычу в январе к октябрю больше, чем предусматривается венским соглашением, выполнив свои обязательства на 123%. Также обязательства по сокращению добычи перевыполнила Ангола - 128%. Процент соблюдения соглашения Алжиром в январе составил - 88%, Эквадором - 81%, Габоном - 33%, Ираком - 40%, Кувейтом - 92%, Катаром - 100%, ОАЭ - 59%, Венесуэлой - 66%.

Общий объем добычи нефти в мире в январе, по предварительным данным ОПЕК, снизился по сравнению с декабрем на 1,29 миллиона баррелей в день - до 95,82 миллиона баррелей. Это на 0,46 миллиона баррелей в день меньше аналогичного показателя годичной давности. Доля ОПЕК в мировой добыче в январе снизилась на 0,5 процентного пункта - до 33,5%.

Сокращение добычи нефти

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ