Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Президент ПФК ЦСКА Гинер может подключиться к строительству ТЭС в Иране


Компании

МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Президент футбольного клуба ЦСКА бизнесмен Евгений Гинер подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ на приобретение 49% ООО "Инжиниринговая компания "Технопромэкспорт" (ИК ТПЭ), дочерней структуры "Ростеха", которая в августе заключила контракт на строительство ТЭС в Иране, которое должно финансироваться через экспортный кредит от РФ на 1 миллиард евро, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что ИК ТПЭ, созданная в октябре 2015 года, с уставным капиталом 40,6 миллиона рублей, имеет филиал в Иране. В 2016 году компания участвовала в трех тендерах ООО "Калининградская генерация" на выполнение работ на Прегольской, Маяковской и Талаховской ТЭС, но к конкурсу допущена не была. В проекте по строительству иранской ТЭС "Хормозган" мощностью 1,4 ГВт в Бендер-Аббасе российская компания выступает в качестве подрядчика.

О том, что есть претендент на долю в ИК ТПЭ, стало понятно из публикации на официальном сайте ФАС - 12 октября служба опубликовала извещение о том, что ходатайство на приобретение 49% в уставном капитале ИК ТПЭ считается непредставленным. Как поясняет официальный сайт ведомства, заявитель представил неполный комплект документов и сведений. Запрос в ФАС был подан 28 сентября. В ведомстве его не прокомментировали.

Запрос на приобретение доли ИК ТПЭ подавал президент клуба ЦСКА бизнесмен Евгений Гинер, сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией. Сообщается, что Гинер входит в советы директоров ОАО "ВО ТПЭ", АО "НЭСК-электросети" и "Ставропольэнергосбыта"STSB, а также целиком владеет севастопольским "Севэнергосбытом", 25% ООО "Элекс-полюс кар" и другими активами.

"Технопромэкспорт" (ТПЭ) - российская строительная компания полного цикла, реализующая проекты строительства "под ключ", реконструкцию и модернизацию энергетических объектов, включая тепловые, гидроэлектростанции, ВИЭ, объекты электросетевого комплекса и инфраструктуры, а также нефтегазовой и химической промышленности. ТПЭ был основан в 1955 году, в 2009 году вошел в состав "Ростеха".

Как сообщили газете в ИК ТПЭ, Гинер привлечен в качестве частного инвестора, чтобы увеличить капитализацию компании и оперативно приступить к реализации иранского проекта. При этом отмечается, что помимо инжиниринговой компании, "Ростех" контролирует еще две одноименные компании ОАО и ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт". Эксперт-юрист издания предложил три версии такой ситуации - попытка обхода санкций, создание компаний под отдельные направления бизнеса или проекты либо это связано с вопросами организации платежей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ