Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Проекты новых британских АЭС будут интересны Росатому при наличии субсидий


Компании / Экономика

МОСКВА, 20 сен - ПРАЙМ. Госкорпорация "Росатом" заинтересована в участии в новых проектах по развитию атомной энергетики в Великобритании при наличии привлекательных финансовых условий, залогом возможного их появления служит положительное решение Лондона о строительстве при участии Китая британской АЭС Hinkley Point C, заявил первый заместитель гендиректора Росатома по международному бизнесу Кирилл Комаров.

Планы Великобритании по развитию собственной атомной энергетики включают в себя сооружение в ближайшие десятилетия 18 гигаватт новых атомных мощностей на шести площадках, включая Hinkley Point C, принадлежащей EdF Energy, британской дочерней структуры французской Electricite de France (EdF).

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РЫНОК

"Британский рынок выглядит очень привлекательным. Росатом мог бы быть заинтересован выступить в качестве поставщика технологий для (возможных) проектов, если правительство Великобритании будет готово предоставить хорошие условия", - отметил Комаров в интервью агентству Bloomberg.

Ранее в сентябре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала "зеленый свет" EdF на строительство первого в стране с 1995 года атомного энергоблока Hinkley Point C стоимостью 18 миллиардов фунтов (примерно 23 миллиарда долларов). Ранее это решение откладывалось из-за сомнений в необходимости таких финансовых трат, а также, как отмечалось, в связи с рисками для национальной безопасности Великобритании из-за участия в проекте Китая.

Британское правительство два года назад утвердило так называемый "контракт на разницу цен", по которому Hinkley Point C получает субсидию в размере 92,5 фунтов стерлингов за каждый мегаватт-час электроэнергии, произведенный в течение 35 лет, что более чем в два раза больше форвардной цены на электроэнергию в Великобритании к 2020 году.

ВАЖНОСТЬ СУБСИДИЙ

По словам Комарова, получение инвестором субсидии помогает компенсировать финансовые риски подобных проектов.

Позитивное решение по проекту Hinkley Point C "является по-настоящему важным для атомной отрасли во всем мире", отметил он. "Подтверждение правительством Великобритании своей готовности развивать атомную энергетику по известной модели "контракта на разницу" – это поддержка, которая очень важна", - добавил замглавы Росатома.

"Раньше все разговоры были лишь о Hinkley Point C. Теперь посмотрим, появятся ли какие-то (новые) возможности", - сказал Комаров.

Как отмечается, сейчас в разных странах Евросоюза эксплуатируются 18 построенных по российским проектам атомных энергоблоков совокупной установленной электрической мощностью 11,2 ГВт.

В том время как Росатом имеет работающие в Европе атомные блоки, французская EdF на шесть лет отстает от графика строительства во Франции третьего блока АЭС "Фламанвиль" с новым реактором EPR. Стоимость этого проекта за это время увеличилась более чем в три раза, достигнув 10,5 миллиардов евро, указывает Вloomberg.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ