Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Премьер Украины намерен разобраться в конфликте вокруг передачи "Укртрангаза" Минэнерго


Компании / Энергосети

МОСКВА, 17 сен - ПРАЙМ. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен разобраться в конфликтной ситуации, которая возникла в связи с передачей ПАО "Укртрансгаз" в управление Минэнерго от "Нафтогаза".

Ранее "Нафтогаз" заявил, что изменения устава компании и передача функций управления оператором газотранспортной системы Украины - "Укртрансгазом" - министерству экономического развития и торговли страны нарушает условия кредитного соглашения с ЕБРР и может являться потенциальной причиной дефолта по задолженности "Нафтогаза", гарантированной государством.

"Точно могу сказать, что если мы будем видеть хоть одну угрозу, что это неправильно или что что-то нужно изменить, можете не сомневаться, премьер-министр на это отреагирует и сделает все, чтобы не было никаких проблем... Я обязательно в ближайшие дни разберусь и поставлю точку в этом вопросе", – заявил Гройсман в субботу в ходе форума YES.

Ранее кабмин Украины утвердил план реструктуризации "Нафтогаза" путем отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа. Утвержденный план предусматривает создание акционерных обществ "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", которым будут переданы соответствующие активы "Укртрансгаза".

Согласно утвержденному плану реструктуризации, Минэнерго должно подать на рассмотрение правительства проекты решений о создании двух публичных акционерных обществ, 100% акций которых будут находиться в госсобственности. Также министерство будет управлять корпоративными правами государства в уставном капитале компаний. Кроме этого, должны быть утверждены уставы предприятий и положения об их наблюдательных советах и правлениях.

При этом план предусматривает, что имущество, которое использует "Укртрансгаз" для транспортировки газа, должно быть передано "Магистральным газопроводам Украины" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в газовом споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом".

При этом подземные газовые хранилища должны быть переданы в управление компании "Подземные газохранилища Украины" в течение 30 дней с даты принятия такого решения правительством, но не ранее вступления в силу решения Стокгольмского арбитража.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ