Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: ОПЕК может сократить добычу нефти только к концу года


Компании / Нефть

МОСКВА, 1 мар - ПРАЙМ. Сокращение добычи нефти в странах ОПЕК в июне маловероятно, даже если уровень цен останется низким, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники среди сотрудников организации и делегатов.

"(Сокращение добычи - ред.) возможно к концу года, когда действительно будет ясно, что Иран на самом деле ведет добычу в тех объемах, о которых заявляет. Но не в июне", - заявил агентству источник из ближневосточных стран-членов организации.

Члены ОПЕК к июню смогут получить надежные данные лишь об объемах добычи за апрель. Этой информации будет недостаточно для того, чтобы сложилось целостное представление о масштабах иранского экспорта, отметил один из источников агентства. Также страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, хотят проверить соблюдение Россией планируемых договоренностей по добыче нефти, прежде чем предпринимать следующие шаги для стабилизации цен на нефть, сообщили агентству источники, включая чиновников из стран Ближнего Востока.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке "шагов по улучшению ситуации на рынке нефти", избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Если Россия будет соблюдать договоренности о заморозке добычи нефти, это будет крупным отступлением от ее прежней политики, отмечает агентство. Единственный раз, когда Россия согласилась координироваться с ОПЕК, был в 2001 году, но страна вместо этого увеличивала экспорт.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри 22 февраля заявил, что картель ведет переговоры о заморозке добычи на уровне января со всеми странами-производителями нефти, кроме США. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что эти консультации должны завершиться к 1 марта. По данным министра нефти Венесуэлы, в середине марта может состояться расширенная встреча нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК и не являющихся членами этой организации.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ