Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия может построить вторую нитку "Силы Сибири"


Газ / Компании

МОСКВА, 22 дек - ПРАЙМ. Минэнерго для решения проблемы доступа независимых производителей газа к "Силе Сибири" не исключает строительства второй нитки газопровода либо отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

"Мы предложили правительству два варианта, с учетом всех мнений будет выработано одно решение… Первый вариант: "Газпром" остается единственным владельцем газотранспортной системы, покупает газ у независимых и продает его на экспорт. По второму варианту предполагается расширение "Силы Сибири" не только за счет "Газпрома". Подразумевается строительство второй нитки либо вообще отдельного газопровода, который может пройти новым маршрутом. Здесь речь идет о создании консорциума по строительству и эксплуатации трубы", - заявил Новак.

Путин отрицает убыточность газового контракта с Китаем >>

Министр подчеркнул, что "Газпром" все равно останется единственным экспортером и будет осуществлять продажу газа независимых производителей по агентскому соглашению. "Буквально три недели назад мы рассматривали этот вопрос на совещании у (вице-премьера) Аркадия Дворковича, были даны дополнительные поручения по поводу изучения китайского рынка. На данный момент основная задача — договориться с китайскими партнерами об увеличении объема экспортных поставок", - добавил министр.

Отвечая на вопрос, насколько "Газпром" будет заинтересован в том, чтобы продавать газ независимых производителей, Новак ответил: "Мы ведем речь не об уже заключенном контракте на 38 млрд кубометров в год, а о новых контрактах".

"Газпром": "Сила Сибири"достигнет проектной мощности к 2024 году >>

"Предложения, которые мы направили в правительство, заключаются в том, чтобы, не меняя концепцию единого экспортера, рассмотреть возможность покупки "Газпромом" газа у независимых производителей по цене, которая была бы близка к экспортному netback", - отметил Новак, пояснив, что это будет цена экспортного газа за вычетом экспортной пошлины и транспортировки и "минус какая-то маржа "Газпрома".

"Мы видим, что в перспективе можно было бы увеличить объемы добычи в Восточной Сибири и поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт где-то в объеме до 80 млрд кубометров в год дополнительно", - заявил Новак.

Сближение России и Китая

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ